]]>

Аральское море находится на границе Казахстана

Аральское море находится на границе Казахстана и Узбекистана. Путешествуя вдоль этого обмелевшего озера можно еще встретить признаки жизни. Местное население переживает очень тяжелые времена, но при всем этом люди обладают чувством юмора и добродушием, в каждом доме гостя всегда накормят национальным блюдом. Рецепт одного из них представлен на этой странице.

Узбекская кухня разнообразна, но самое известное кушанье это, конечно же, плов. Это блюдо имеет множество вариация, но принцип приготовления примерно одинаков.

Плов узбекский имеет одну отличительную черту: мясо не нужно готовить отдельно от риса, все готовится в одной емкости. Что касается мяса: оптимальным вариантом считается баранина, но может подойти и курятина или говядина. Ни в коем случае не готовится плов из свинины (все-таки кушанье – мусульманское).

Приготовление.

Рис нужно перебрать, затем промыть (вода должна быть холодной). Что касается ингредиентов: желательно их нарезать заранее.

Нарезка продуктов:

Мясо – небольшими кусочками

Морковь – достаточно крупной соломкой

Лук – как вам заблагорассудится!

Канонический плов нужно готовить в казане, однако если его у вас его нет, то вполне подойдет и кастрюля.

Прокаливается масло (растительное). Обжаривается одну луковица, затем ее нужно извлечь и добавить порезанный лук. Внимание: не пережгите лук, иначе появится неприятный привкус. Следующее действие: добавляется мясо, обжаривается в течение 5-10 минут. Затем кладется морковь и готовится в течение такого же периода времени. Добавляется вода, которая должна покрывать смесь на 1см. Когда смесь закипит, настанет время специи и соли.

Местные жители добавляют в плов именно соль с Арала (Аральское море отступило, обнажив богатые залежи этого кристаллического вещества), но можно применять и любую другую.

Помимо соли добавляются еще: чеснок, пряности. Варится смесь на малом огне, мясо должно “дойти” практически до готовности. Подливается кипяток, и варево оставляется на 20 минут. Извлекаются чеснок, перец (если он стручковый) и откладываются в сторону. Затем в несколько приемов засыпается рис и разравнивается. Подливается вода (рис должен слегка “утонуть”).
Когда вода опустится ниже уровня риса, то можно попробовать плов на вкус. Если рис “хрустит” на зубах, то желательно влить ложку кипящей воды и подождать несколько минут. Затем берется шумовка и осторожными движениями рис собирается с краев емкости в форму “горки”. На вершине горы проделывается отверстие, добавляются отложенные чеснок и перец, казан накрывается крышкой и оставляется на 20 минут (огонь должен быть минимальный!). Затем плов обязательно нужно перемешать. Все – плов узбекский готов к употреблению! Приятного аппетита!

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности