]]>

Аспирин и рак простаты

Регулярный прием аспирина может помочь мужчинам, страдающим раком простаты, прожить дольше, особенно если их болезнь протекает в форме высокого риска. Это было обнаружено в ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в августовском номере журнала “Journal of Clinical Oncology”.

Один из авторов публикации, доцент кафедры радиационной онкологии университета Техаса Кевин Чо, так охарактеризовал полученные данные: “Результаты нашего исследования показывают, что аспирин при раке простаты способен предотвращать рост опухолевых клеток, особенно при раке высокого риска, для которого в настоящее время нет эффективного лечения”.

Ранее уже высказывались предположения о пользе регулярного приема аспирина или других антикоагулянтов для замедления роста раковых клеток или когда проходит восстановительный период аденомы простаты после операции. Например, ранее в 2012 году в журнале “The Lancet” уже трижды появлялись утверждения о том, что при раковых заболеваниях польза от ежедневного приема аспирина с большой степенью вероятности перевешивает риски.

Однако Кевин Чо и его коллеги впервые убедились в справедливости этих тезисов на примере масштабного клинического исследования. Они сумели обобщить данные почти шести тысяч пациентов с раком простаты, истории болезни которых были зарегистрированы в базе данных CaPSURE (Cancer of the Prostate Strategic Urologic Research Endeavor).

37% из них (приблизительно 2200 мужчин) принимали различные антикоагулянты (варфарин, клопидогрель, эноксапарин и/или аспирин). Это дало основание сравнить риск смертности от рака простаты у пациентов, принимающих антикоагулянты, и у тех, кто этого не делал.

Результаты показали, что смертность от рака простаты в течение более чем десятилетнего периода была значительно ниже в группе пациентов, принимающих антикоагулянты (3% против 8% соответственно). Риск рецидива болезни и ее распространения на близлежащие ткани также был у этой группы гораздо меньше.

Кроме того, обнаружилось, что сокращение смертельных случаев от рака простаты оказалось наиболее явным у больных с раком высокого риска.

Дальнейший анализ показал, что сокращение смертельных случаев от рака простаты происходило главным образом из-за аспирина.

Тем не менее, Кевин Чо предостерегает от бездумного применения антикоагулянтов. “Мы должны лучше изучить принципы оптимального использования аспирина, прежде чем рекомендовать его всем пациентам, страдающим раком простаты”, – заключает он.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности