]]>

Астрономы обнаружили в нашей галактике экзотическую планету

Астрономы обнаружили в нашей галактике экзотическую планету. Новая планета гораздо плотнее, чем любые другие известные до сих пор, и состоит в основном из углерода. Поскольку она настолько плотна, ученые вычислили, что этот углерод должен быть кристаллическим, так что большая часть этого странного мира, фактически, алмазная.

Находясь в 4000 световых лет от Земли, или около восьмой части пути по направлению от Земли к центру Млечного пути, планета, вероятно, является остатком когда-то массивной звезды, которая потеряла свои внешние слои и превратилась в так называемый пульсар. Пульсары представляют собой крошечные, мертвые нейтронные звезды, которые имеют всего лишь около 20 км в диаметре и вращаются со скоростью несколько сотен раз в секунду, испуская лучи радиации.

Измерения позволяют предположить, что планета, которая движется по орбите вокруг своей звезды каждые два часа 10 минут, имеет массу немного большую, чем Юпитер, но в 20 раз плотнее его.

Кроме углерода, новая планета, вероятно, также содержат кислород, который может преобладать на поверхности и, вероятно, становится все более редким по направлению к богатому углеродом центру. Ее высокая плотность предполагает, что более легких элементов – водорода и гелия, которые являются основными составляющими газовых гигантов вроде Юпитера, на ней нет.

Остается загадкой то, как этот странный алмазный мир выглядит на самом деле.
«Что касается того, как она выглядит – я не знаю, я даже не уверен, что могу это предположить», сказал Бен Стапперс из Университета Манчестера. «Я не думаю, что она представляет собой большой светящийся объект».

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности