]]>

Айва: полезные свойства и противопоказания

Родиной айвы продолговатой (или обыкновенной) являются Япония и Китай. Здесь она культивируется на протяжении более четырех тысячелетий. Что же это за чудо-плод- айва? Чем полезна эта родственница груш и яблок, кому противопоказана и как ее употреблять с разными целями?

В сыром виде плоды очень неудобно есть. Они даже вредны для пищеварительных органов, особенно кишечника, поскольку перевариваются с трудом и могут стать причиной диспепсии. После термической обработки фрукты становятся довольно мягкими и обретают приятный сладковатый вкус. Чаще всего именно в вареном виде их и употребляют. Очень вкусна также запеченная айва. Варенье и повидло из айвы считаются настоящими деликатесами. Из нее также готовят прекрасно утоляющие жажду напитки. Кроме отличного аромата, богатых вкусовых нюансов, айва имеет также особые целебные свойства. Айва с давних времен используется как лекарственное средство. Употребление сырых плодов является прекрасной профилактикой железодефицитной анемии, а также способом ее лечения. Помогает айва и при высокой температуре. В вареном виде она традиционно используется в народной медицине для лечения болезней и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Для этих целей употребляют айву с медом и уксусом. Содержащиеся в ней пектиновые соединения стимулируют кишечную моторику и выделение желудочного сока, а также регулируют функцию печени. Айва помогает также избавиться от поноса.

При наличии трещин заднего прохода очень полезны припарки. Их следует готовить из мякоти айвы. Для остановки разных кровотечений употребляют отвар семян или чай с добавлением сырых кусочков этого фрукта. Отварная или запеченная айва прекрасно борется с тошнотой, причиной которой является токсикоз при беременности. Сок на основе спелых плодов – сильный антисептик. Он очень полезен при различных патологиях дыхательных путей, в том числе бронхиальной астме. Этот восточный плод известен также своими мочегонными и вяжущими свойствами, что делает его весьма полезным при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Говорят, частое употребление айвы избавляет от хандры, депрессии и отрицательных эмоций. Листья и измельченные веточки растения применяют для приготовления лекарственного настоя от сахарного диабета. Принимают его трижды в день по 30 мл. При повышенном артериальном давлении используют настойку, приготовленную следующим способом: 100 г мелко нарезанных листьев растения залить100 мл хорошей водки, поставить в темное место, настаивать около недели, затем процедить и употреблять по 25 капель два раза в день.

Полезна айва и при таком опасном и тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. В качестве лекарственного средства используется водный настой листьев. Для его приготовления понадобится 20 высушенных листочков айвы, которые следует залить 200 мл кипятка и нагревать в течение 15 минут на пару. Процедить, добавить воды до достижения прежнего объема.

Айва содержит массу полезных веществ. В чудесных плодах очень много активных компонентов, пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, органических кислот (яблочной, лимонной, тартроновой) . Богата она также микроэлементами: железом, магнием, кальцием, фосфором, медью. В плодах содержатся витамины А, С, РР, Е, тиамин и рибофлавин.

Семена айвы помогают при колитах, гастритах, частых запорах, болезнях дыхательных путей. Для приготовления настоя следует взять 10 г семян, добавить стакан теплой воды, размешивать около 5 минут. Получается неприятный на ощупь слизеобразный напиток. Его нужно процедить и принимать четырежды в день по 15 мл после еды. Нельзя измельчать семена, поскольку при механической обработке они выделяют токсическое вещество амигдалин. Именно ему растение обязано характерным запахом горького миндаля.

Средство от колитов готовится следующим образом: 10 г семян заливают 200 мл кипящей воды и оставляют для настаивания на всю ночь. Утром лекарственное снадобье процеживают и пьют по 100 мл 4 раза в день.

При ангине полезно полоскать горло отваром из айвовых семян. Есть и другая разновидность айвы – японская. Она привлекает прежде всего цветоводов, так как ее крупные цветы красного, розового и бежевого оттенка отличаются исключительной красотой. Плоды зеленовато-желтого цвета, словно покрыты воском, кислые на вкус. Помимо прекрасных декоративных качеств, это растение обладает ценными лечебными свойствами. В плодах содержится большое количество танина, сапонинов, витамина С, пектинов. Говоря о том, для чего полезна айва японская, в первую очередь следует упомянуть ее противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, благодаря которым она с успехом применяется для лечения инфекционных заболеваний, простуды, укрепления защитных свойств организма. Она обладает также спазмолитическими и мочегонными свойствами.

Плоды применяются при гастрите (с пониженной кислотностью) . Все, что надо делать – это съедать по одному фрукту трижды в день, лучше всего до еды.

При артрите также очень пригодится настой японской айвы. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать плоды, залить их кипящей водой, настаивать около часа и процедить. Выпивать по стакану трижды в день. Курс лечения – около 15 дней. При необходимости можно повторить аналогичное лечение через 5-7 дней.

Сок айвы лечит ожоги. Им следует смачивать марлю и накладывать на обожженные участки кожи.

При болезнях бронхов, легких помогает настой сухих цветков айвы. На 1 столовую ложку необходимо взять стакан кипяченой воды, настоять в течение 1,5 часов, пить по 100 г трижды в день.

При всей полезности айва имеет и некоторые противопоказания. В частности, ее нельзя употреблять при плевритах, запорах, болезнях гортани и проблемах с голосовыми связками. Особенно вреден пух айвы. Он раздражает горло, вызывает кашель и является довольно сильным аллергеном. Не рекомендуется употреблять айву и при энтероколите и язвенной болезни: она может привести к раздражению слизистой оболочки кишечника и спазмам.

В переводе с греческого языка второе название японской айвы – хеномелес – означает «расколоть яблоко». Очевидно, этот фрукт получил его по причине своей чрезвычайной прочности. В Европу он попал около 200 лет назад и в настоящее время культивируется во всех европейских странах, включая Скандинавию, причем почти ни в одной из них не знают о том, чем полезна айва японская: она больше полюбилась в качестве декоративного растения.

Перед применением любого рецепта необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений и обострений хронических болезней. Особенно осторожными следует быть родителям: плоды айвы нередко становятся причиной аллергических реакций.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности