]]>

Бессонница заставляет мозг... съесть себя. Буквально!

Да, буквально. Исследования показывают, что сон каждые 12 часов — это еще не все. Наш мозг очищает себя от токсинов, которые являются побочным продуктом деятельности при правильном отдыхе. У людей с нарушениями сна это происходит аналогично, но таким образом, что это намного превышает здоровые пропорции.

Исследователи заметили, что плохой сон заставляет мозг очищать большую часть нервных связей, которые затем нельзя повернуть вспять. Команда исследователей под руководством Микеле Белесси из Итальянского Политехнического университета Марке изучила мозг млекопитающих, подвергшихся лишениям сна, и отметила несколько странное сходство между отдохнувшими и бессонными мышами.

Как и другие клетки в нашем организме, нейроны в мозге подвергаются циклу обновления двумя типами глиальных клеток. Через процесс фагоцитоза поглощают отработанные и ненужные нейроны. Крупнейшие из глиальных клеток — это астроциты, которые очищают мозг от неиспользуемых и используемых нервных соединений и улучшают их там, где это возможно. Их можно сравнить с клеем, соединяющим сломанные соединения, или с электриком, который подключает запятнанную установку. Этот процесс восстановления происходит именно во время сна.

Проблема заключается в том, что эти «электрики» в мозге в течение длительного периода бессонницы (или сна, но в неподходящее время, в плохих условиях, с перерывами и т. д.) работают над несколькими изменениями и вместо того, чтобы чистить себя, приводят к повреждению.

Если вывоз мусора из дома считается чем-то эквивалентом здоровой работы астроцитов, то этот режим напоминает выброс мусора в сочетании с одновременным выбросом из окна телевизора, дивана, холодильника и собаки. Впервые мы показываем, что некоторые из синапсов буквально потребляются астроцитами из-за недостатка сна», — сказал Беллези в беседе с New Scientist.

Чтобы исследовать это явление, исследователи разделили мышей на 5 групп:

  • Группа могла спать 6-8 часов.
  • Группа периодически просыпалась.
  • Группу держали без сна в течение дополнительных 8 часов.
  • Группу держали без сна пять дней, без перерыва.

Это соответствует более или менее четырем состояниям недосыпания: недостаток (отдохнувший), случайный (пробуждение), собственно депривация и хроническое недосыпание (бессонница).

Сравнивая активность астроцитов у мышей этих четырех групп, ученые заметили ее в 5,7% синапсов в мозге 1-й группы и в 7,3% синапсов второй группы. В следующих двух группах явление буквального пожирания синаптических фрагментов астроцитами отмечалось так же, как глиальные клетки в результате фагоцитоза поглощают отходы процесса повседневной деятельности. У мышей из третьей группы астроциты существовали в 8,4% синапсов, а в последней группе до 13,5%. Неконтролируемая гиперактивность таких клеток может быть связана с болезнью Альцгеймера, источником которой является именно исчезновение нервных соединений в мозгу, и его деградация.

Исследование принесло столько вопросов, сколько ответов, среди прочего, о том, происходит ли тот же процесс в человеческом мозге, и поскольку мы знаем его характеристики — может быть, есть способ остановить и обратить его вспять?

Это, конечно, вопросы, на которые ответ могут дать только дальнейшие исследования. Этот случай все более актуален, поскольку с 1999 года число смертей, связанных с болезнью Альцгеймера, во всем мире увеличилось на 50%. Работа по изучению всех секретов болезни и разоружению — это реальная гонка со временем.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности