]]>

Борьба с COVID-19 может привести к росту эпидемий других инфекционных заболеваний

Меры по борьбе с COVID-19, такие как ношение масок и соблюдение дистанции, привели к значительному снижению заболеваемости другими заболеваниями, особенно гриппом и RSV. Похоже, это благоприятный побочный эффект борьбы с SARS-CoV-2. Однако исследователи из Принстонского университета говорят, что это может вызвать значительные изменения в динамике других заболеваний и приведет к вспышкам в более широком масштабе, чем вспышки этих заболеваний до появления COVID-19.

Результаты исследования, проведенного в Принстоне, были опубликованы в PNAS. По словам ведущего автора Рэйчел Бейкер, во многих местах мира наблюдается снижение заболеваемости различными респираторными заболеваниями. Это явление можно интерпретировать как положительный побочный эффект COVID-19, но на самом деле все гораздо сложнее. Наши исследования показывают, что при использовании нефармацевтических вмешательств (НПИ) восприимчивость к другим заболеваниям, таким как РСВ и грипп, может увеличиваться. Это, в свою очередь, может привести к крупным эпидемиям этих болезней, когда NPI больше не будут использоваться и вирусы снова смогут свободно циркулировать.

Бейкер и ее коллеги предупреждают, что использование NPI может привести к увеличению числа инфекций RSV, респираторно-синцитиального вируса в будущем. Ежегодно во всем мире он убивает от 48 000 до 74 500 детей в возрасте до пяти лет. Увеличение заболеваемости также может относиться к гриппу, но в этом случае это не так очевидно, как в случае RSV, потому что вирус гриппа меняется чаще, а использование вакцин оказывает большое влияние на его эпидемиологию.

«Детальное будущее развития RSV и гриппа, очень сложный вопрос, но когда мы смотрим на сезонную динамику этих болезней и последствия использования NPI, мы видим четкие тенденции», — говорит профессор Гарбьель Векки.

Исследователи использовали эпидемиологическую модель, основанную на исторических данных и последних наблюдениях за текущей динамикой заболевания RSV, чтобы исследовать возможное влияние НКО COVID-19 на будущие вспышки RSV в Нью-Мексико. Они обнаружили, что даже кратковременное использование NPI может привести к будущим вспышкам крупных эпидемий RSV. Ученые прогнозируют, что во многих местах подобные эпидемии вспыхнут в конце 2021–2022 годов. «Мы должны быть готовы к этому риску, и нам необходимо проанализировать все инфекционные заболевания, на которые оказали динамическое влияние нефармацевтические вмешательства для COVID-19», — говорит Бейкер.

«NPI окажет аналогичное влияние на грипп, однако более точные прогнозы здесь труднее. В случае гриппа использование вакцин огромная разница. Кроме того, мы не до конца понимаем влияние NPI на эволюцию вируса гриппа, но потенциально большое», — добавляет Бейкер.

«Снижение заболеваемости гриппом и RSV, а также возможные всплески, которые мы ожидаем, вероятно, являются самыми большими побочными эффектами использования NPI в борьбе с COVID-19. Эти методы могут иметь непреднамеренное долгосрочное влияние на динамику других заболеваний», — добавляет профессор Брайан Гренфелл.

Ученые напоминают, что явления такого типа известны из прошлого. Исторические данные из Лондона показывают, что динамика кори изменилась после эпидемии в Испании и связанных с ней NPI. Рост заболеваемости начался не каждый год, а каждые два года, и тогда было больше смертей.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности