]]>

Чем опасна плесень в продуктах питания?

Плесень большинству людей представляется безобидным товарищем, который иногда образуется на продуктах. Однако она может стать причиной ухудшения состояния организма, поэтому ее следует опасаться и не употреблять в пищу еду, на которой она появилась.

Плесень является микроскопическим грибом, который живет на животной и растительной пище. Она произрастает от крошечных спор, находящихся в воздухе. Когда они оказываются на влажной поверхности продуктов, начинает образовываться плесень. Стоит знать, что она питает себя сама, за счет произведения химических веществ, именно они и делают пищу непригодной и постепенно гниют. Ученые смогли выяснить, что в мире существуют более нескольких сотен видов самых разнообразных грибов.

Большинству из них свойственна нитевидная форма, а размножение спорами в целом характерно для всех их представителей. Они переносятся по воде, воздуху, насекомыми. В результате эволюции в мире насчитывается тысячи разных форм плесени. Причем, не на всех продуктах они бывают одинаковыми. Так, например, на клубнике плесень имеет серовато-белый пух, в то время как на хлебе - белый, который по прошествии нескольких дней превращается в черный, а на лимонах можно заметить сине-зеленый оттенок.

В связи с тем, что этот вид грибов довольно часто встречается человеку, он не относится к нему, как к злейшему врагу, от которого нужно непременно избавляться. В большинстве случае люди думают, что плесень является безобидной. Однако это не так, поскольку она несет в себе скрытую угрозу. А человек зачастую не связывает факты, и винит кого угодно, но только не этот гриб. А между тем отдельные формы плесени довольно опасны, поскольку они часто вызывают аллергические реакции, а в некоторых случаях и различные заболевания верхних дыхательных путей.

Вот почему следует избавляться от нее, чтобы она не смогла причинить вред здоровью. Стоит знать, что ученым удалось обнаружить, что некоторые формы плесени способны вырабатывать микотоксины. Они являются ядовитыми веществами, а найти их можно в основном на орехоплодных и зерновых культурах. Кроме этого эти грибы могут развиваться на яблоках, сельдерее, в виноградном соке и прочих продуктах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что порядка 25% культур в мире, пострадала от микотоксинов.

Из них самым опасным и известным является крайне токсичный афлатоксин. Он вызывает различные заболевания, не только у людей, но и у скота. Вот почему так важно вовремя увидеть плесень на продуктах и избавиться от нее, иначе она причинит здоровью вред, который будет трудно исправить. Лучше всего плесневелую еду выбросить, но в отдельных случаях допускается просто срезать ее. В этом случае все зависит именно от типа плесени, которая может быть разной.

Мягкие, тертые и порезанные сыры при наличии плесени необходимо выбросить. Такая мера касается также и творога, сливочных и плавленых сыров. Плесень на данных продуктах является токсичной, и может привести к пищевому отравлению или возникновению аллергических реакций.

В последнее время в газетах и по телевизору довольно много говориться о том, чем может быть опасна плесень на продуктах питания. Однако люди продолжают крайне небрежно относиться к предупреждениям ученых и врачей. А между тем этот гриб подобно растению развивается на пище, дышит и питается веществами, входящими в нее. Таким образом, можно сделать вывод, что плесень живая субстанция.

Многим известен тот факт, что из нее делают пенициллин, и многие наивно полагают, что употребляя в пищу еду, на которой поселился этот гриб, они тем самым делают себе огромное одолжение, поскольку вместе с ней они еще и кушают антибиотик, помогающий организму справиться с болезнью. Однако это огромная ошибка. Плесень сама по себе не может быть полезна, это миф, от которого современное общество не может избавиться.

Согласно заявлениям ученых, плесень на продуктах питания может стать причиной: пищевого отравления, аллергических и онкологических заболеваний, астмы, ринита, отита, мигрени, бронхита. Это далеко не весь список, того что может вызывать этот на вид безобидный гриб. Так, чтобы не стать жертвой плесени, следует избавляться от нее немедленно. Большинство хозяек, открыв банку с вареньем, и увидев этот гриб в ней, просто убирают колонию и спокойно употребляют оставшееся в пищу.

А между тем, если человек вдохнет ее, то она попадет в дыхательные пути, в которых ее споры будут находиться на протяжении долгих месяцев, отравляя при этом организм. Как бы ни было жаль варенье, его следует немедленно выбросить, поскольку шелковая паутинка – это только вершина айсберга, ее корни могут располагаться по всему лакомству. А значит, употребляя его в пищу, человек подвергает свой иммунитет огромным испытаниям.

Отсюда и всевозможные заболевания, и вполне естественно, что он даже и не подозревает, что в его несчастьях виновата обыкновенная банка варенья. Вот почему увидев плесень в продуктах питания, их следует сразу же выбросить, обязательно завернув в пластиковый пакет. Такая мера не позволит распространяться спорам этого гриба на прочую пищу.

Зачастую человек даже не осознает, что в его доме завелась эта напасть, но от нее можно избавиться. Главное в этом деле соблюдать чистоту, ведь споры плесени не видимы взору человека, поэтому они накапливаются в холодильнике, на губках, кухонных полотенцах, швабрах и прочих принадлежностях для чистки и мытья. А что предотвратить заражение продуктов, не следует оставлять их вне холодильника на срок более двух часов, также их следует хранить в контейнерах.

Плесень, образующаяся на полутвердых и твердых сырах, не является токсичной, поэтому безопасна для еды. Нужно просто срезать заплесневелые участки, остальное можно кушать. Сырокопченая колбаса, как и сыровяленые мясные продукты, также не опасны, если, конечно, удастся аккуратно убрать этот гриб с них.

Плесень – это вид грибов, который имеет свойство дышать и размножаться. Продукты, на которых она образовывается, не следует употреблять в пищу, так как это может стать причиной целого ряда заболеваний, от аллергии до отита и пищевого отравления.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности