]]>

Чем опасны резкие перепады артериального давления?

Артериальное давление – это давление тока крови. Оно обеспечивается адекватным сердечным выбросом при определенном количестве сердечных сокращений в минуту и сопротивлением периферических сосудов, которое зависит от ширины их просвета. В целом, артериальное давление – приспособительный механизм, позволяющий обеспечить постоянство внутренней среды организма, то есть, гомеостаз.

Основной смысл поддержания давления крови на определенном уровне – нормальное обеспечение кровью, а значит, кислородом, всех органов и тканей, не зависимо от их удаленности от центрального насоса, которым является сердце.

Нормальным считается артериальное давление от 90 на 60 миллиметров ртутного столба, до 140 на 90. Все, что выходит за эти пределы вверх или вниз, является отклонением. Любой резкий перепад давления – это либо гидродинамический удар по сосудам органов-мишеней (при гипертензии) , либо их резкое обескровливание (при внезапной гипотонии) . И то, и другое чревато серьезными последствиями для организма.

Резкие скачки давления вверх входят в программу нейроциркуляторной дистонии (тогда они называются вегетативными кризами) или артериальной гипертензии (тогда это гипертонический криз) . Артериальная гипертензия может быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком других болезней (патологий почечных сосудов, эндокринных заболеваний) . Абсолютно любой скачок давления бьет по сосудам наименее защищенных органов. К таким органам-мишеням относятся, в первую очередь, головной мозг и сердце. Гипертонический криз, когда может быть, например, давление 180 на 120, сопровождается головной болью, тошнотой и даже рвотой, потемнением в глазах, болями за грудиной и в области сердца. Чем чаще гипертонические кризы, тем выше риски. Никто не может предугадать, какой именно из кризов может закончиться инфарктом миокарда или кровоизлиянием в мозг (ишемическим или геморрагическим инсультом) . Именно поэтому основная тактика в лечении гипертонической болезни или симптоматической гипертензии в программе других болезней – не снижение уже развившегося скачка давления, а его профилактика. Для этого назначаются комбинации лекарственных препаратов в таких дозировках, которые при постоянном приеме сдерживают гипертензию и держат АД в пределах рабочих цифр (не выше 140 на 90) . Курсовой прием лекарств (когда после получения эффекта от применения средства его отменяют) не практикуется по той же причине.

Помимо головного мозга и сердца, резкий перепад давления вверх ударяет по сосудам почек, могут вызывать поражения сосудистой оболочки глаз, вызывать эректильную дисфункцию у мужчин. К нарушениям артериального давления помимо экстраординарных состояний приводит отягощенная наследственность, помноженная на нездоровое питание, ранний атеросклероз сосудов. Также имеет значение избыточный вес, приводящий к метаболическому синдрому.

Второй крайностью становятся все ситуации, при которых гидродинамическая волна крови ослабевает. Резкие перепады артериального давления наблюдаются при сосудистом спазме, когда развивается коллапс. Это состояние сопровождается резкой бледностью пациента из-за оттока крови от кожи, головокружениями и потерей сознания из-за ухудшения мозговой перфузии. Коллапс - обратимое состояние, которое требует врачебного вмешательства и дообследования пациента, так как частые коллапсы отражаются на работе мозга.

Крайней степенью падения артериального давления являются все виды шока. Геморрагический (вследствие массивной кровопотери) , гиповолемический (из-за обезвоживания, например, при рвоте и поносе) , инфекционно-токсический (в результате попадания в кровь токсинов микроорганизмов) , болевой (при инфаркте миокарда) . Итогом нарушения кровоснабжения при шоке становится не только скопление основной части крови в сосудах брюшной полости, но и замедление кровотока в мелких сосудах периферии. Это ведет к склеиванию тромбоцитов и эритроцитов, которые как тина забивают сосуды. Итогом становится самопроизвольное внутрисосудистое свертывание, образование мелких тромбов, резкое обеднение кислородом органов и тканей. Развивается порочный круг: ухудшение кровотока приводит к нарушению работы сердца, а снижение сердечного выброса еще больше уменьшает эффективный кровоток. Почки перестают нормально фильтровать от продуктов белкового распада плазму крови, страдает кора головного мозга. Фактически наступает ситуация, при которой начинают отказывать все органы. Это называется полиорганной недостаточностью. На этом фоне может развиться клиническая, а затем и необратимая биологическая смерть. Пациент в шоковом состоянии должен лечиться в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, . нарушений артериального давления, стоит на первом месте среди причин смерти. Свою роль в нарушениях давления играет злоупотребление поваренной солью, а также курение, которое спазмирует сосуды и способствует образованию в них тромбов и алкоголь, обладающий прямым токсическим влиянием на сердце.

Таким образом, любое, даже кратковременное, падение артериального давления или его скачок выше стандартных цифр должно стать поводом для обращения к врачу. Это позволит избежать тяжелых осложнений и сохранить приличное качество жизни.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности