]]>

Что приготовить из картошки и мяса в духовке: готовим дома!

Традиционное блюдо в нашей стране, без которого не обходится семейное застолье, картошка с мясом. Существует множество рецептов приготовления этих простых продуктов. Как правило, это сытные калорийные блюда с большим содержанием жиров и белков. Но если готовить мясо с картофелем в духовке, блюдо получается не такое жирное, как на сковороде.

Раньше на Руси картофель готовили в печи, там она получается необыкновенно рассыпчатой и очень вкусной, как говориться "с дымком". Конечно, современные духовки мало чем напоминают русскую печь, но картошка получается не хуже, а в некоторых случаях, даже лучше. Нет сомнений, что картофель пропеченный в духовом шкафу намного вкуснее, чем сваренный в воде или поджаренный на сковородке. Если же картошка комбинируется с мясом, она пропитывается его ароматом и становится еще вкуснее.

Приготовление жаркого не требует особых умений и кулинарных способностей. Сделать это может и начинающая хозяйка или мужчина, решивший порадовать свою семью мясным блюдом. Ингредиенты, сочетающиеся с традиционным мясом и картошкой, не относятся к экзотике, их не нужно закупать специально и долго искать на полках супермаркета.

В жаркое чаще всего добавляют лук репчатый и зеленый, морковь, чеснок, сыр. Но особо изобретательные хозяйки могут разнообразить блюдо, положив в него дополнительно другие овощи, например, помидоры, сладкий перец. Необычный вкус получается у мясного блюда с добавлением маринованных огурцов или свежих шампиньонов.

Как и в приготовлении любых яств из мяса, здесь понадобятся специи. Лучше всего сочетаются со свининой и картофелем молотый черный перец, хмели-сунели, укроп, петрушка, кинза, лавровый лист. Такие же специи подойдут и к говядине. Если использовать куриное мясо, можно добавить карри. В продаже имеются готовые смеси специй, приготовленные специально для мясных блюд. Можно воспользоваться ими.

Хозяюшки применяют свои рецепты, опробованные ими, и что приготовить из картошки и мяса в духовке им придумывать не нужно. Таких кулинарных рецептов существует много. Это и выложенные слоями ингредиенты, и запеканки и даже пироги. В последнем случае чаще используют фарш вместо кусков мяса. Принцип приготовления блюда примерно одинаковый - все составляющие выкладываются слоями, разбавляются жидкостью, посыпаются сыром и запекаются в духовке. Но у каждого блюда есть свои нюансы, которые и делают его особенным и, поэтому, любимым. И, конечно, у каждой женщины есть свои секреты, которые использует только она. Это делает ее мясо с картошкой - фирменным блюдом, украшением семейного стола.

Более сочным получается мясо с небольшими жировыми прослойками - свиная шея или окорок. Если по технологии приготовления блюда, требуется мясо предварительно обжарить, солить его не нужно. Вместе с солью вытечет весь сок, и мякоть станет сухой.

Одно из самых распространенных блюд с мясом и картофелем - "Картошка по-французски". Хотя правильнее будет назвать его "Мясо по-французски с картофелем", потому что солирует тут все-таки мясная составляющая. Традиционный рецепт, рожденный во Франции, уже давно оброс изменениями и дополнениями и живет своей отдельной жизнью. Если уже решено, что приготовить из картошки и мяса в духовке, можно перейти к подбору продуктов.

Для приготовления одной из версий французской картошки нужно подготовить следующие продукты: луковицы - четыре средние головки; четыре зубчика чеснока; твердый сыр, лучше голландский - уйдет около 300 грамм; масло подсолнечное - 70 грамм, майонез, примерно, 150-200 грамм. Основных составляющих блюда понадобится из расчета на один килограмм картофеля - 1,5 килограмма филейной части свиного мяса (без костей) . Картофель будет вкуснее, если взять мясо с небольшим количеством сала.

Свинину необходимо нарезать на куски со стороной примерно десять-восемь сантиметров и толщиной около двух сантиметров. Мясо отбивают с двух сторон, чтобы оно было мягче. Затем измельчают чеснок. Сделать это можно ножом, в ступке или при помощи чесночницы. Подготовленные куски мяса выкладывают с посуду и пересыпают чесноком, солью и специями. В таком виде оно маринуется 15-20 минут.

Лук нужно порезать тонкими кольцами, если не хватает терпения и слезы застилают глаза, можно полукольцами. Картофель режется тонкими пластинками по 1,5-2 мм. Уже замаринованные к тому времени отбивные нужно обжарить с двух сторон на сковородке так, чтобы они уменьшились в размере, но не были до конца прожарены. Для этого делается это быстро на большом огне. Мясо на время откладывается в сторону, потому что пришло время заняться луком и картошкой.

На противень наливают немного растительного масла, размазывают его по всей поверхности и туда помещается нарезанные кружочки лука - одну треть от общего количества. Сверху выкладывают обжаренное мясо, которое прикрывается следующей третью лука. Лук нужно посолить и поперчить. На него равномерно капают майонез из упаковки с дозатором. Теперь можно уложить последний картофельный слой, на который также накапать немного майонеза. В завершении блюдо посыпается крупно натертым сыром.

Чтобы блюдо приготовилось равномерно и на картофеле образовалась румяная корочка, в духовку разогретую до 200 градусов, противень нужно поставить сначала по-середине. По истечении 15 минут, температуру уменьшают до 150 градусов, а противень перемещают выше. Так блюдо готовится еще 20 минут до готовности.

Самое сложное в приготовлении блюда из картофеля в духовке - сделать так, чтобы он пропекся равномерно. В остальном, мясо с картошкой готовятся без трудностей. Освоив однажды особенности этого рецепта, в дальнейшем он станет любимым в семье.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности