]]>

Что приготовить на гарнир к стейку из телятины?

Любители телятины, наверное, согласятся с мнением, что стейк из телятины является универсальным блюдом, потому как подходит и для праздника и для обычного ужина. И это естественно, ведь телятина не только постное, но и самое нежное мясо, которое можно очень быстро приготовить и гарниром к нему служит практически все, поэтому не надо ломать голову над тем, что подать к телятине.

О диетических свойствах телятины знают давно. Организм очень легко усваивает такое мясо. К тому же его можно приготовить практически всеми известными способами. Телятина не потеряет вкуса ни при жарке, ни при тушении, ни при отваривании. Наиболее распространенным способом приготовления стейка из телятины является поджаривание. Тут много вариантов. Для этого можно использовать гриль, духовку, фритюр. При жарке стейк всегда получается сочным с аппетитной корочкой, а добавление хорошего гарнира лишь добавит ему вкусности.

В основе огромного количества рецептов готовки стейка лежат самые разнообразные способы. Можно тушить стейк в небольшом количестве воды, можно тушить с добавлением масла, в сметане, в пиве, в сливках. Все зависит от того, в какой стране готовится стейк. Использование разных специй и приправ делают его вкус довольно различным, но от этого не менее аппетитным. Известно, что если добавить красное вино при тушении мяса, то последнее приобретает особые вкусовые качества. Но такой вариант приготовления не очень часто применяется в повседневной жизни. Примечательно то, что совсем не нужно тратить бешеные средства на дорогие сорта – идеально подходит обычное столовое вино. А вот что касается гарниров к стейкам из телятины, то здесь нужно остановиться на некоторых подробностях.

Гарнир к мясу должен быть продуман.

Так уж повелось, что «каждой ложке свое место в посудном ящике». А к разному мясу разный гарнир. Свинина, к примеру, никак не сочетается со спаржей, стейк из говядины нельзя подавать с гарниром из риса с прожаренными ананасами, а баранина уж тем более как минимум «обидится», если рядом обнаружится присутствие пусть самых хороших, но, тем не менее, все же макарон. Ужин испорчен, едоки недовольны… В общем, полный провал.

Вывод: чтобы не допустить подобной оплошности, необходимо заранее знать, какой именно гарнир подходит для используемого мяса. Так и нервы останутся в порядке, и по кухне распространится правильный аромат. Хозяюшки, считающие, что отходить от традиций негоже и предпочитают подавать в качестве гарнира классическое картофельное пюре, гречку или макароны. Все перечисленное обязательно должно соседствовать на одной тарелке с мясом. Бесспорно, сытность здесь присутствует, но, а как же эстетичность? Как же здоровые калории? К тому же, и истории не соответствует. А все потому, что с французского языка слово «гарнир» переводится как украшение к мясу, его дополнение. Ведь красивая еда и глаз радует и желудку не вредит. А тем более гарнир к стейку.

Для придания действительно притягивающего взгляд внешнего вида блюду у поваров «за пазухой» имеются некоторые хитрости. Использование разноцветных продуктов, сервировка при помощи различных форм – все это только придает блюду аппетитности.

А вот как раз – таки именно овощи и являются разноцветными продуктами. К тому же и диетологи и повара сходятся во мнении, что дополнением «perfecto» к мясу являются миксы из овощей и листьев салата. Немного оливкового масла и вуаля - вся гамма цветов на одной тарелке. Благодаря особому химическому составу такая смесь будет только в помощь перевариванию белковых волокон, а так как калорий содержится в овощах очень мало, то этот микс еще по праву можно назвать диетическим.

Другим вариантом для того, чтобы разнообразить рацион, могут служить еще овощи тушеные, а также жареные. Это могут быть капуста, картофель, рис и грибы.

В «мясных» кругах говядина считается подобной роллс-ройсу, поэтому и гарнир рядом с собой она предпочитает видеть только самый лучший. Но и здесь есть некоторые нюансы. В первую очередь деликатность, которая выражается отсутствием резких вкусовых качеств, ароматов агрессии и, ни в коем случае кислятины. В случае с пюре стоит воздержаться от добавления разных компонентов. Идеальным будет добавление сливок, желтка, можно небольшое количество голубого сыра.

С говядиной идеально сочетаются жареный картофель, шампиньоны и, конечно же, овощи. Это и кукуруза, и горошек, и морковь. Можно также использовать зеленую фасоль, брюссельскую капусту. Но все же повара отдают предпочтение отварной спарже и шпинату. Причем последний надо сначала подвергнуть обжарке, а после томить в сливках до превращения в кремообразную массу.

Можно также приготовить в качестве гарнира карликовые овощи на шпажках. Для этого понадобятся маленькая кукурузка, помидоры черри, морковь и спаржа. Обжаривать их надо с прованскими травами на оливковом масле. Гарнир к телятине разнообразен.

И, напоследок, рецепт очень вкусного стейка из телятины с гарниром из риса и овощей. Он рассчитан на четыре порции.

Для приготовления понадобится полкилограмма телятины или четыре предварительно размороженных стейка, один лимон, один пучок укропа. Конечно же, соль и подсолнечное масло.

Для гарнира нужен стакан риса, одна луковица, один зубок чеснока, две столовых ложки растительного масла, маринованные овощи, пятьдесят граммов сливочного масла, соль и стакан воды. Итак, что приготовить на гарнир к мясу? Далее все просто: нарезать мясо на куски, отбить, залить соком лимона, посолить и посыпать зеленью, мелко нарезанной. Мариновать двадцать – тридцать минут. После этого быстро обжарить с двух сторон. Положить на тарелки и присыпать укропом. Рис хорошо промыть. Лук порезать как можно мельче и пассировать на смеси масел. Затем добавить туда рис и накрыть крышкой. Помешивать, добавлять воду. Тщательно следить, чтобы лук не подгорал. Уложить рис к стейку, добавить маринованных овощей. Блюдо готово, можно подавать.

Интересный факт - стейк превосходно сочетается с практически любыми грибами. Подходит для гарнира и полента – это пища итальянского происхождения. Она очень схожа с кашей из кукурузной муки. Подают ее как в виде пюре, так и в твердом виде.

Прелестно смотрятся со стейком также кусочки запеченного картофеля, завернутые в зеленый салат. Вместе с овощами можно подавать и отварной рис. Идеальным дополнением считается красное вино, обязательно сухого типа, предварительно охлажденное.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности