]]>

Что такое инкунабулы. Как создавалась книга

Инкунабулами принято называть печатные издания 15 века. Этот термин стали употреблять начиная с 17 века. Означает он «колыбель», «пеленки».
Со времени появления первого издания Гутенберга до конца 15 века было выпущено 35-45 тысяч изданий общим тиражем в 10-20 миллионов экземпляров. Из этого количества до наших дней сохранилось около 500 тысяч инкунабул. Любая национальная библиотека считает собрание инкунабул предметом своей особой гордости. Большие фонды таких книг в парижской Национальной библиотеке, в Британском музее (Лондон), в Государственной публичной библиотеке им Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург), в библиотеке П. Моргана (Нью-Йорк). Изучением книг, выпущенных на заре книгопечатания, занимается специальная научная отрасль – инкунабуловедение.

Иоганн Гутенберг стремился перенести в печатную книгу особенности книги рукописной. Печатался только текст, а для многоцветных инициалов, миниатюр, орнаментов оставляли пустые места. Их заполняли вручную. Первоначально текст инкунабул не разбивался на главы, абзацы. Не было в книгах и титульного листа. Когда же рынок заполнился тысячами и тысячами печатных книг, необходим стал титульный лист. И первопечатники ввели так называемый коллофон. Он располагался позади основного текста и содержал данные о месте, дате выпуска книги, имя типографа, а также заглавие книги. Имени автора не было, оно стало появляться позднее. Первая книга с титульным листом, на котором были указаны и автор, и название, издатель, дата место публикации, появилась в 1500 году. Окончательно титульный лист утвердился в начале 16 века.

Инкунабулы обходились без оглавления. «Регистр» в конце книги служил техническим целям: в нем приводились начальные слова первого листа каждой тетради, чтобы переплетчик не допустил ошибки при брошюровании книги. Страницы в инкунабулах поначалу не нумеровались. Нумерация появилась лишь в 1470 году. Характерная черта инкунабул – личный знак печатника. Помещался он после колофона. Когда появился титульный лист, личный знак печатника стал его составным элементом. Иллюстрации к книгам 15 века обычно вырезались по дереву. На первых порах гравюру для иллюстрации делал сам печатник или же подмастерье, позднее для этого приглашались опытные художники. Издатель не переплетал свою продукцию. Отпечатанные листы продавались в связках. Переплет покупатель заказывал по своему вкусу в переплетной мастерской. То же самое можно сделать и сейчас. Подробнее на сайте luks-m.ru.

Тиражи инкунабул первоначально не превышали 200-300 экз., к концу века достигали 1000 экземпляров. Печатные книги были дешевле рукописных, и потому доступнее. Поднимался престиж профессии типографа. «Мастер печатного искусства» пользовался статусом, близким к статусу профессора или члена магистрата. Искусных печатников приглашали к себе правители разных европейских стран.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности