]]>

Что такое психоз и как его лечить?

Ответ на вопрос «Что такое психоз? » должен заключать в себе подведение некой теоретической базы. Дело в том, что это скорее общее название целого класса заболеваний или состояний, которые имеют довольно большое количество конкретных проявлений.

Можно с уверенностью сказать лишь о том, что каждая отдельная болезнь делает восприятие мира человеком несколько искаженным, но проявления этого заключаются в абсолютно разных вещах.

Есть ряд симптомов, которыми может сопровождаться данное отклонение, в общем случае обозначающееся какпсихотическое состояние. К ним относится бред в любых его проявлениях: в плане отношения к чему-либо, беспричинной ревности, или других идей, в плане которых человек никоим образом не поддается разубеждению. Психоз может сопровождаться галлюцинациями, воспроизводимыми любым из органов чувств. Одним из симптомов также является деперсонализация, в состоянии которой человек может искаженно воспринимать себя, ассоциировать свою личность с посторонним предметом и тому подобное. Нередко встречается и нарушение пространственного восприятия, в случае которого человек может считать все, что происходит в его жизни или жизни других людей абсолютно нереальным, что обычно изливается в отрешенность или отчуждение от событий, случающихся в окружающем мире.

Мало кто способен ясно уловить перемены в собственном восприятии, хотя они могут касаться неизмеримо важных аспектов человеческой жизни. Сознание может быть затуманенным, собственная личность начинает представлять загадку, не говоря уж о восприятии времени и пространственной ориентации.

Психозы принято классифицировать согласно с причиной их возникновения. Заболевание может быть эндогенным, в случае если нарушение вызвали нейроэндокринные факторы, которые не всегда свидетельствуют о том, что мозг получил органическую травму. К подвидам психозов относится также экзогенный как тот, причиной которого могли послужить внешние факторы. К последней из классификаций относятся органические психозы, которые могут быть результатом черепно-мозговой травмы, последствием инфекции нервных соединений, опухолей головного мозга или атеросклероза, то есть фоном такого заболевания обязательно выступает другое отклонение.

Нельзя сказать, что разделение по причинам является остаточным, ведь в некоторых случаях рамки довольно размыты. Примером этого может быть проявление острой формы психоза в результате длительного употребления наркотиков (или другого внешнего фактора) . Спустя некоторое время болезнь может усугубляться уже внутренними факторами, среди которых часто выступает именно генетическая предрасположенность к какому-либо определенному виду отклонений, которая может проявиться лишь под воздействием катализатора.

Лечение психозов проводится по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и конкретных проявлений заболевания и его симптомов. Специалист должен установить условное видовое обозначение психоза и лишь тогда приступать к выбору методов воздействия.

К числу эндогенных психозов можно отнести маниакально-депрессивные отклонения, шизофрения, шиоаффективное расстройство и все психотические формы аффективных расстройств. Может возникнуть и промежуточная фаза между депрессивным и маниакальным состоянием – депрессивный психоз, который чаще всего затрагивает людей довольно молодого возраста.

Один из видов экзогенного психоза может быть ситуативной реакцией организма на травмирующую ситуацию. Причиной может быть не только потеря кого-то из близких людей или оказанное насилие, но также процесс родов.

Довольно распространенной причиной появления заболевания являются инфекции. В таких случаях спровоцировать психоз может менингит или энцефалит. К отдельной категории относятся болезни, которые являются результатом алкогольной или наркотической интоксикации организма.

Лечение психоза должно заключаться в первоначальном отслеживании изменений, которые происходят в его рамках. Дело в том, что отклонения сами по себе могут подразделяться на те, которые переходят в другой подвид, те, которые полностью излечиваются, устойчивость проявлений также может быть отличной.

Наиболее эффективными способами избавления от тех или иных проявлений психоза на данный момент считаются антидепрессанты и психоанализы, которые могут иметь разные по своей сути действия. В любом случае, выздоровление невозможно без установления специалистом правильного диагноза после длительного обследования.

Депрессивные состояния обычно корректируются не только приемом антидепрессантов, но также специальной разгрузочной терапией, которую составляют поэтапно не только психиатры, но и психологи.

В большинстве случаев применяется именно комплексный подход в лечении психотических состояний. Его эффективность по сравнению с отдельными методами подтверждают и статистические данные. На ряду с традиционными методиками, используются и инновационные.

Маниакальные отклонения требуют использования сильнодействующих препаратов – нейролептиков, основной функцией которых является стабилизация психики в целом. При лечении психозом чрезвычайно важно наблюдать динамику, согласно которой будут корректироваться дозы назначаемых медикаментов и интенсивность используемой терапии. Применение психоанализа является неотъемлемой частью при воздействии на любые формы психотических и психоэмоциональных расстройств.

Стоит задуматься и о профилактике заболевания. Учитывая генетическую предрасположенность следует попытаться оградить себя от всевозможных стрессовых ситуаций. Относиться с должной степенью осторожности стоит также к тому, что может стать причиной инфекции головного мозга.

При наблюдении каких-либо из симптомов или просто опасениях рекомендуется все же обратиться к специалисту в независимости от того, в какое затруднительное или стеснительное положение человек может себя этим поставить. Своевременное лечение является гарантией положительного результата.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности