]]>

Что значит «слишком много кофе»? Ученые установили границу

Слишком много кофе? Скажите это кому-нибудь в понедельник в начале рабочего дня. «Такого количества нет!» — услышите вы в ответ. Между тем граница существует, ее установили два ученых из Австралии.

Что значит «слишком много кофе»?

Слишком возбужден? Расстройство? Сердце бьется, как молоток в груди? Добавьте все выпитые в течение дня чашки кофе, и вы, скорее всего, получите объяснение. Известно: «смейтесь животом, чтобы заставить тело двигаться», «не говорите со мной до первого кофе», и другие объяснения четко объясняют состав этого напитка. Утренний выстрел «кофе» для стимулирования спасает сотни тысяч компаний, людей и, кто знает, может быть, даже государственный бюджет.

Доктор Анг Чжоу и профессор Элина Хиппонен из Университета Южной Австралии опубликовали в Американском журнале клинического питания исследование, проведенное с помощью британского биобанка. Это долгосрочный исследовательский проект, начатый в 2007 году, который собирает данные о генетической предрасположенности и изменении условий окружающей среды в качестве потенциальных патогенов. С его помощью вы можете отследить, какие заболевания чаще всего поражают определенные группы. В целом, проект собирает данные более чем 347 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Авторы «кофейного» исследования проверили, как риск сердечно-сосудистых заболеваний соотносится с количеством выпиваемого кофе каждый день.

«Большинство людей согласятся с тем, что, при большом потреблении кофе, человек становится нервным, возбужденным и даже может испытывать тошноту, — говорит проф. Хиппонен, — это связано с действием кофеина, который заставляет организм работать быстрее и интенсивнее, а также потому, что это может быть сигналом того, что вы только что достигли своего предела. Мы также знаем, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с высоким кровяным давлением, которое является известным следствием приема большого количества кофеина».

Исследователи сосредоточились на роли гена CYP1A2, который определяет, как быстро наш организм переваривает кофеин. Науке известны два возможных варианта гена: «медленный» и «быстрый» (ускоряет метаболизм кофеина почти в четыре раза). Вопрос о том, работает ли кофе для данного человека или нет, зависит от наличия одного из этих вариантов.

Согласно подсчетам Хиппонена, даже те, у кого самый быстрый метаболизм кофеина, должны помнить, что для них есть предел: менее шести чашек в день. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний начинается с этой границы. Анализируемые люди, которые пили выше этого порога, имели риск развития болезни на двадцать два процента выше. Те, кто пил кофе меньше, были в большей безопасности, но ученые столкнулись с интересным явлением: люди, которые вообще не пили кофе, или потребляли кофе без кофеина, также были включены в группу повышенного риска, с 11% и 7% соответственно по сравнению с теми, кто пил в умеренных количествах.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности