]]>

Деньги приносят счастье. И чем их больше, тем лучше

Деньги не только способствуют счастью, но и оказывают на него большее влияние, чем считалось ранее. Исследования Пенсильванского университета показывают, что не существует уровня дохода, выше которого наличие денег не увеличивает наше счастье.

Мэтью Киллингсворт из Уортонской школы Пенна, изучающий человеческое счастье, говорит, что взаимосвязь между счастьем и благополучием, одна из наиболее исследуемых тем в его области. «Меня очень интересует этот вопрос. В этом заинтересованы и другие ученые. Это тоже интересно обычному человеку. Это то, что все пытаются заполучить», — говорит Киллингсворт.

В ходе своего исследования ученый собрал 1,7 статистических наблюдений за более чем 33000 человек, которые предоставили ему информацию о чувстве счастья в повседневной жизни. После анализа данных Киллингсворт сообщает в PNAS, что деньги не только влияют на благополучие и счастье, но и не существует уровня дохода, выше которого влияние становится незначительным. Авторы более ранних влиятельных исследований утверждали, что при годовом доходе в 75 000 долларов деньги больше не влияют на благополучие.

Киллингсворт использовал метод, называемый методом выборки опыта (ESM). Людей, принимавших участие в исследовании, попросили заполнить небольшую анкету, в которой они описали, как они себя чувствовали в определенное время дня. «Этот метод говорит нам, что на самом деле происходит в жизни людей, которые нормально работают, ходят на работу, смотрят телевизор, разговаривают со своими семьями», — говорит ученый. Большинство исследований взаимосвязи между деньгами и счастьем сосредоточено на общем описании удовлетворенности жизнью, которое дают респонденты. Киллингсфорт использовал как такое описание, так и фактическое благополучие респондентов в данный момент жизни, собранные с помощью коротких анкет.

В своем исследовании ученый использовал приложение Track Your Happines. Респонденты ответили, например, на вопрос, как вы себя чувствуете в данный момент, и имели возможность выбора шкалы от очень плохого до очень хорошего. В течение всего исследования их также хотя бы один раз спрашивали об их удовлетворенности всей своей жизнью, которую следует описывать по шкале от неудовлетворенности до огромного удовлетворения. Было учтено 12 конкретных состояний ума, включая пять положительных (уверенный, успешный, счастливый, занятый, гордый) и 7 отрицательных (напуганный, сердитый, сердитый, скучающий, грустный, напряженный, обеспокоенный).

«В этом процессе мы получили повторяющиеся изображения моментов из жизни испытуемых. В совокупности они дали нам целостное представление, своего рода покадровый фильм их жизни», — говорит ученый. Таким образом, он обследовал 33 391 работающего гражданина США в возрасте от 18 до 65 лет, от которых получил 1 725 994 заключения. Ученые часто говорят о попытках получить репрезентативную выборку населения. «Моя цель состояла в том, чтобы получить репрезентативную выборку моментов из жизни людей», — добавляет Киллингсфорт.

Для каждого из исследованных людей ученый рассчитал средний уровень благосостояния, затем проанализировал его взаимосвязь с доходом каждого человека. Таким образом, ученый искал Подтверждение исследования 2010 года, в котором авторы заявили, что выше уровня дохода 75 000 долларов в год уровень благосостояния, связанный с деньгами, перестает расти.

Исследование Киллингсфорта показало, что люди, которые зарабатывают больше, счастливее, в том числе потому что у них есть повышенное чувство контроля над своей жизнью. Чем больше у вас денег, тем больше у вас свободы в выборе собственной жизни. Лица, получающие зарплату, которые теряют работу, должны согласиться на первую возможную возможность трудоустройства, даже если они не хотят выполнять эту работу. Люди, которым удалось сэкономить, могут подождать, пока не появится лучшая возможность.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2021 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности