]]>

Дыня и арбуз: состав, польза, противопоказания

Каждый, кто хоть раз пробовал эти лакомства, навсегда запомнил их великолепный вкус и наверняка задумывался о пользе этих чудесных даров природы. Но какая именно польза скрыта в арбузе и дыне, наверняка знает не каждый. В данной статье, мы попытаемся раскрыть состав этих двух чудо продуктов и расскажем об их пользе и вреде, если таковой имеется.

Из чего состоит дыня. Состав дыни

В состав дыни входят микроэлементы ( цинк и кальций), витамины групп А, С, В и Р, а так же огромное количество глюкозы. Все это растворено в воде, которая занимает 95% всего полезного объема.

В чем польза дыни

Дыня богата веществом стимулирующим выработку серотонина, гормона улучшающего настроение, стало быть, она очень полезна людям, страдающим упадком настроения, депрессией и стрессами различной этиологии. Дыня также является отличным иммуностимулятором, поэтому её употребление в осенний сезон, может стать отличным подспорьем для укрепления здоровья перед зимними холодами.

Что можно сделать с дынными корочками

Дынные корочки можно заваривать и добавлять отвар в чай, так как они обладают отличными антиоксидантными свойствами. Кроме этого, корочки дыни помогут избавиться от веснушек и просто послужить отличным средством для отбеливания лица.

Кому противопоказана дыня

Не стоит увлекаться дыней, людям страдающим диабетом и тем, кого гнетет лишний вес, так как обилие тяжелых сахаров, имеющееся в составе дыни, могут пагубно сказаться на здоровье в данном случае. У здоровых людей, поедание дыни в больших количествах, может вызвать диарею и кишечные колики.

Из чего состоит арбуз. Состав арбуза

Как не странно, но арбуз содержит лишь 87% воды, все остальное, это витамины, микроэлементы и сахар. В состав арбуза входят витамины группы В, в большей степени это В1 и В2, витамин С, фолиевая кислота и витамин РР, из числа микроэлементов особо стоит выделить магний и калий.

В чем польза арбуза

Арбуз полезен при гипертонии, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек. Разумеется, в умеренном количестве. Арбуз отлично борется с дисбактериозом, стимулирует образование красных кровяных телец. Из кожуры, косточек и мякоти арбуза, можно приготовить отличные питательные маски для лица.

Кому арбуз противопоказан

Прямых противопоказаний к употреблению арбуза нет, но все же, его стоит кушать в умеренных количествах, не более 2 килограммов на человека в день. Если же у вас имеются такие заболевания как пиелонефрит, гламерулонефрит, желчекаменная болезнь или гепатит в острой форме, стоит снизить потребление этой ягоды до 200 – 300 граммов в день.

Будьте здоровы.

  •  

Комментарии

  1. Спасибо интересная статья!!!

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности