]]>

Еда из микроволновки: вред и польза

Микроволновые печи вошли в наш быт чуть более десятка лет назад, но сейчас трудно найти дом, где бы обходились без этого удобного бытового прибора. Периодически в СМИ появляется информация о вреде здоровью наносимой пищей, приготовленной в микроволновке.

Приобретая СВЧ-печь в магазине, люди нередко неоднозначно реагируют на слова продавца-консультанта о том, что модель имеет надежный экран, защищающий от излучения. Часто покупатель воспринимает эту информацию таким образом, что существует реальная опасность от работающей печи. Чтобы разобраться в проблеме, наносит ли микроволновка вред человеческому организму, следует понять принцип ее действия. Благодаря мощному магнетрону, электроэнергия из сети преобразуется в электрическое высокочастотное поле, влияющее на молекулы воды в пище. На этом основан процесс нагревания продуктов. Микроволны образуются только при закрытой дверце электроприбора и его подключении. В выключенной микроволновой печи магнитные волны отсутствуют.

Электроэнергия полностью преобразуется в тепловую энергию, больше никакой энергии не содержит микроволновка. Еда магнитные волны не поглощает, что соответствует законам физики. То есть пища, приготовленная в микроволновой печи, вредна не более чем сваренная на обычной плите. Но вот микротрещины на стекле и нарушение герметизации дверцы прибора может вызвать выход волн наружу при включении СВЧ-печи. Микроволновка с дефектами представляет реальную опасность для ее владельцев. Исправная же микроволновая печь по результатам тестовых испытаний может нанести вред в том случае, если человек будет по 8 часов каждый день находиться возле прибора на расстоянии 5 см.

В микроволновой печи используется два вида гриля – кварцевый и тэновый. Тэновый нагреватель схож с традиционной духовкой. Кварцевый гриль – уникальное устройство. Благодаря тому, что он быстро раскаляется и моментально остывает, блюда готовятся без образования избытка канцерогенов. К тому же кварцевый нагреватель ликвидирует прикипевший жир путем термического самоочищения, что значительно упрощает чистку прибора.

Исследования, проводимые учеными для выяснения, опасна ли для здоровья еда из микроволновки, свидетельствуют о том, что пища, подвергшаяся воздействию высокочастотных волн, не наносит вреда организму. Более того, во многом она полезнее еды, приготовленной традиционными методами. Так, в Институте питания при РАН ученые подсчитали, что при готовке на традиционной плите разрушается 60% витамина C, а в СВЧ-печи – от 2 до 25%.

Исследователи в США установили, что благодаря тому, что при приготовлении в микроволновке практически не используются жиры, у потребляющих пищу, приготовленную в электроприборе, намного реже встречается заболевание раком желудка. Ко всему прочему, процесс приготовления блюд в микроволновой печи напоминает самый щадящий способ – паровой. Поскольку еда готовится в закрытом контейнере, все соки, содержащиеся в продукте, остаются в форме, поэтому приготовленные таким образом овощи, рыба и курица обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Специалисты рекомендуют использовать для готовки и разогрева пищи стеклянную и керамическую посуду, специально предназначенную для СВЧ-печей, а вот от пластиковой посуды лучше отказаться. Дело в том, что под воздействием микроволн пластик выделяет токсины, которые оседают в печени. Постепенное накопление вредных веществ может вызвать сбои в работе органа. Также важно, чтобы бытовой прибор содержался в чистоте. В противном случае остатки пищи и моющих средств, впитываясь в еду, могут спровоцировать пищевые отравления и кишечные инфекции.

Ученые Австралии работают над разработкой метода, позволяющего нагревать отдельные участки тела при помощи тепловых волн до 55 градусов. Высокая температура способствует ликвидации поврежденных участков, благодаря чему можно будет лечить, например, аритмию.

Всемирная организация здравоохранения, отвечая на волнующий вопрос: «Еда из микроволновки – польза или вред? », в 2011 году вынесла основанный на многочисленных научных исследованиях вердикт о том, что используемое в СВЧ излучение не оказывает вредного воздействия ни на пищу, ни на человека. Поэтому можно спокойно готовить, размораживать, разогревать, использовать гриль при готовке вкусных и разнообразных блюд.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности