]]>

Еда вкуснее сидя

Летом нет недостатка в возможности поесть на улице. Наконец настало время шашлыков, вечеринок под облаками, пикников и фестивалей. Оказывается, однако, что для того, чтобы сделать вкус колбасы или бургера лучше, стоит сесть и не есть стоя.

Профессор Дипаян Бисвас из Университета Южной Флориды исследует, среди прочего связь между вестибулярной системой (чувство равновесия) и чувством вкуса. Гравитация притягивает кровь к нижним частям тела, заставляя сердце работать сильнее, чтобы накачать его. Ускорение пульса активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, что, в свою очередь, приводит к увеличению концентрации гормона стресса кортизола. Эта цепная реакция снижает сенсорную чувствительность, которая влияет на вкус пищи и напитков, восприятие их температуры и общего объема потребляемых продуктов.

Когда люди испытывают дискомфорт, продукты, которые обычно считаются хорошими, больше не кажутся такими вкусными. Бисвас подтвердил эту гипотезу, попросив 350 добровольцев оценить вкус лаваша. Оказалось, что люди, которые стояли, дали закуске более низкие оценки, чем опрошенные, сидящие на мягком стуле.

На следующем этапе ученые дали добровольцам пирожные из местного ресторана. Они были ранее проверены и считались многими вкусными. Люди, которые сидели, дали пирожным высшие оценки. Однако когда пекарь добавил 1/4 стакана соли к пирожному, результаты оказались противоположными. Добровольцы не признали пирожное соленым и дали им более высокую оценку, чем люди, которые ели еду стоя.

В конце американцы изучили влияние позы тела на восприятие температуры. Добровольцам давали чашки горячего кофе. Добровольцы, употреблявшие кофе стоя, утверждали, что напиток не сильно горячий, однако они потребляли меньше кофе, чем сидящие (стресс подавлял аппетит).

Учитывая все это, исследователи утверждают, что употребление пищи стоя может помочь вам похудеть. Интересно, выберет ли кто-нибудь этот метод.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности