]]>

Эффект свидетеля - опасное явление, которое может случиться с каждым

Теория эффекта наблюдателя состоит в том, что чем больше людей видит данную угрозу, тем меньше вероятность того, что кто-то отреагирует.

По мнению психологов, существует несоответствие между тем, что люди думают, что они будут делать в гипотетической ситуации, и тем, что они делают на самом деле. Это связано с так называемым эффект зрителя, то есть рассредоточение ответственности.

Что такое эффект свидетеля?

Чтобы показать, что такое эффект зрителя, лучше всего использовать пример. Вспомним убийство Китти Дженовезе в 1964 году. Как гласит история, она была убита возле своего многоквартирного дома в густонаселенном Квинсе, Нью-Йорк. Многие слышали, как молодая женщина зовет на помощь, но никто не пришел. Теория эффекта зрителя гласит, что чем больше людей видят опасность, тем меньше вероятность того, что кто-то отреагирует.

Причины этого явления

Чувство моральной ответственности за реакцию распространяется среди такого количества людей, что отдельный зритель не чувствует себя достаточно ответственным, чтобы что-то сделать. Присутствие других людей может привести к распределению ответственности. Это часто сочетается со страхом быть осужденным другими и отсутствием ясности в отношении того, что считается внезапным. Как социальные существа, мы часто руководствуемся реакциями окружающих. Мы видим тех, кто не вмешивается, и спрашиваем себя о смысле таких действий, несмотря на кажущуюся потребность.

«Столкнувшись с чем-то необычным, мы можем не сразу понять, что происходит и что с этим делать. Вегетативная нервная система мозга запускает реакцию «беги -беги» или «замораживание», чтобы защитить нас от опасности. Этот инстинкт самосохранения является отличным демотиватором при столкновении с угрозой », - говорит Десрин Дадли, клинический психолог.

Как сломать менталитет зрителя?

Исследования показывают, что мы можем вырваться из роли пассивного наблюдателя, чтобы действительно помочь жертве. Первый шаг - обнаружить угрозу. Дадли рекомендует развивать сочувствие, размышляя о том, как бы вы себя чувствовали, оказавшись на месте жертвы. Затем заставьте себя действовать. Помните о ситуациях, которые могут потребовать вмешательства.

Когда вы заметили проблему, не ждите, пока вам помогут другие. Всегда предполагайте, что никто другой не ответит, и возьмет на себя личную ответственность за вмешательство. Помните, что вы не одиноки. Вы можете вызвать полицию, скорую помощь или попросить помощи у другого прохожего, указывая на него рукой.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2023 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности