Если трясти головой, чтобы избавиться от воды из уха, можно... повредить мозг

В опубликованном реферате работы мы читаем: один из концов закрытой стеклянной гидрофобной трубки разного диаметра использовался в качестве упрощенной модели ушного канала. Трубка была помещена на веревку, и мы симулировали тряску головы. Исследования показали, что критическое ускорение, необходимое для избавления от воды, во многом зависит от количества воды и ее положения в канале. Мы обнаружили, что критическое ускорение достигает 10 г, что может нанести серьезный ущерб человеческому мозгу. Критическое ускорение намного выше в трубках с небольшим поперечным сечением, что означает, что вытащить воду из уха при встряхивании труднее для детей, чем для взрослых.
Именно в случае детей вам нужно ускорить воду, чтобы увеличить скорость гравитации до 10 раз.
Для целей исследования ученые использовали 3D-печать, с помощью, которой они создали модель ушного канала человека на основе данных с КТ-сканера. Стеклянная модель была покрыта гидридом кремния с внутренней стороны, что хорошо имитирует степень гидрофобности, которая преобладает в человеческом ухе.
«Наши эксперименты и теоретическая модель показывают, что одним из факторов, определяющих отток жидкости из уха, является ее поверхностное натяжение», — говорит Баскота. Поэтому вместо того, чтобы качать головой, вы можете положить что-то в ухо, что снизит поверхностное натяжение. «Вероятно, добавление нескольких капель жидкости при более низком поверхностном натяжении, чем у воды, например, спирта или уксуса, уменьшит поверхностное натяжение и приведет к вытеканию воды из уха», — сказал Бакота.