]]>

Феномен эффекта зловещей долины

За последние годы ученые приблизились к разгадке создания штучного разумного существа, но все ли задумываются над тем, каким может быть результат данных исследований, если они окажутся вполне успешным в осуществлении поставленной цели? Представьте мир, в котором рядом с людьми «живут» анероиды, занимая все больше рабочих мест и пространства. А теперь представьте, что в недалеком будущем у каждого будет свой персональный робот для исполнения домашней роботы и любых возможных поручений. Сможет ли человечество адаптироваться, и возможно ли перебороть эффект зловещей долины?

Для начала стоит разобраться, что являет собой так называемая «зловещая долина». Впервые этот термин ввел Масахиро Мори. Японский исследователь проводил опрос, касающийся эмоциональной реакции людей на внешний вид различных роботов. Эксперимент показал следующие результаты: чем более похожим был робот на человека, тем более симпатии он вызывал, но только до определенного уровня схожести, с этой точки слишком похожие роботы, как внешне, так и в действиях, своей малейшей несхожестью с человеческим существом вызывали чувство страха и отвращения. Этот резкий спад на графике результатов социального опроса и был назван зловещей долиной.

Ученые на протяжении длительного времени пытались идентифицировать природу данного страха, но так и не смогли прийти к единогласному выводу. Существует гипотеза, что человеческий организм идентифицирует слишком человекоподобных роботов как человека, а все отклонения воспринимаются как проявления некой «ненормальности», что в свою очередь вызывает чувство страха, отвращения и неприязни. Слишком неестественная симметрия лица воспринимается как подделка человека. Одна из версий предложена Карлом Макдормана. Исходя из его предположений, пугающие чувства появляются потому, что роботы выглядят как мертвые, трупы или кадавры.

Но на практике теория Макдормана уже давно не оправдывает себя. Это можно заметить, проведя наблюдение за персонажами, которые не выглядят мертвыми, но все равно вызывают чувство страха. Например, мальчик на картине «Руки противятся ему» художника Былла Стоунхэма выглядит жутко, но схожим с трупом его не назовешь. Пугает скорее его непропорциональность.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности