]]>

Гендерные различия при психотических расстройствах возникают в результате генетических различий

Крупнейшее генетическое исследование расстройств настроения и психотических расстройств выявило значительные гендерные различия. Эти различия связаны с тем, как гены, связанные с развитием нервной системы, иммунной системы и функции кровеносных сосудов, влияют на женщин и мужчин, страдающих шизофренией, биполярным расстройством и депрессивными расстройствами.

В исследовании приняли участие 100 ученых и исследовательских групп, и они сравнили геномы 33 403 человек с шизофренией, 19 924 человек с биполярным расстройством и 32 408 человек с депрессивными расстройствами. Контрольную группу составили 109 946 здоровых людей.

Мы знаем, что женщины подвержены большему риску развития депрессивных расстройств, а мужчины шизофрении. Риск биполярного расстройства одинаков у мужчин и женщин, но есть гендерные различия в его внешнем виде, течении и прогнозе. Авторы последнего исследования хотели выяснить, в чем заключается такая разница в заболеваемости.

«Мы живем в эпоху создания и анализа больших объемов данных. Поэтому мы решили искать гены, связанные с этими заболеваниями, чтобы определить мишени в генотипе для фармацевтической терапии. Это позволит нам лучше разрабатывать методы лечения этих заболеваний, которые по-разному влияют на оба пола», — говорит ведущий автор, профессор Гарвардской медицинской школы Джилл М. Голдштейн, основательница инновационного центра половых различий в медицине (ICON).

Гендерные различия в отношении хронических заболеваний или рака являются обычным явлением. Однако медицина по-прежнему в значительной степени полагается на модели здоровья самцов и самцов лабораторных животных. «Нам необходимо разработать более точные модели, учитывающие гендерные различия», — объясняет профессор Гольдштейн.

Исследователи показали, что на риск шизофрении, биполярного расстройства и депрессии влияют гендерные взаимодействия генов, отличные от эффектов половых гормонов. «Это показывает, насколько важно проводить обширные генетические исследования, из которых можно получить статистику о влиянии генов на развитие болезни в зависимости от пола пациента», — говорят авторы исследования.

Исследователи отметили, что существует связь между шизофренией, депрессией и полом в активности генов, контролирующих фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который участвует в формировании кровеносных сосудов эмбриона и ангиогенезе.

И депрессия, и шизофрения в значительной степени сосуществуют с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы считаем, что существуют общие причины психических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые не зависят от лекарств. Сосуществование депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Это может, по крайней мере частично, подтвердить наше наблюдение о том, что при депрессии существуют генетические гендерные различия и гены, контролирующие VEGF, добавляет Гольдштейн.

Исследователи отметили значительное генетическое разнообразие, зависящее от пола, во многих генах, включая ген INKAIN2, который участвует в транспорте ионов натрия и калия и играет важную роль в возбуждении нейронов.

Примененный ингибитор транскрипции SLIM вызывал значительную разницу в реактивности нейронов. С одной стороны, это было связано с полом, а с другой, с анализируемым заболеванием. Было обнаружено, что в модели шизофрении наблюдается значительное влияние SLIM на ген MOCOS. Он активен в стенках кровеносных сосудов и играет важную роль в регулировании кровяного давления. В модели, моделирующей течение депрессии, было замечено влияние пола на активность рецептора VEGF, ключевого регулятора артериального давления.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2023 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности