]]>

Гены неандертальцев увеличивают риск тяжелой формы COVID-19

Некоторые люди могут очень тяжело переносить ARS-CoV-2 и им требуется госпитализация, в то время как у других проявляются лишь легкие симптомы или симптомы отсутствуют вообще. На течение болезни влияет множество факторов, в том числе, как выясняется, генетические. Точнее, гены, унаследованные нами от неандертальцев.

Как мы узнаем в последнем выпуске журнала Nature, исследование Окинавского института науки и технологий аспирантуры (OIST) показало, что люди с определенными генетическими вариантами в одном из участков хромосомы 3 подвергаются большему риску развития тяжелой формы COVID-19. Оказывается, у этих людей этот регион почти идентичен соответствующему участку ДНК неандертальца, который жил 50 000 лет назад в южной Европе. Дальнейшие исследования показали, что Homo sapiens в результате скрещивания с неандертальцем унаследовал этот вариант примерно на 60 000 лет.

«Удивительно, что генетическое наследие неандертальцев может иметь такие трагические последствия во время нынешней пандемии», — говорит профессор Сванте Пяабо, возглавляющий отдел эволюционной геномики человека в OIST.

В рамках проекта COVID-19 Host Genetics Initiative ученые изучили ДНК более 3000 человек, включая людей, которые были госпитализированы с COVID-19, а также людей, которые заразились инфекцией, но не нуждались в госпитализации. В хромосоме 3 была идентифицирована область, структура которой определяла, потребуется ли пациенту госпитализация после заражения SARS-CoV-2. Эта область очень длинная и состоит из 49 400 пар оснований. Происходящие в нем изменения, связанные с большей предрасположенностью к тяжелому течению заболевания, тесно взаимосвязаны. Если у кого-то есть один вариант гена, который делает его более восприимчивым, у него, скорее всего, будут все 13.

Поскольку уже было известно, что мы унаследовали эти типы изменений от неандертальцев, профессор Пяабо и его доцент Хуго Зеберг из Института эволюционной антропологии решили проверить, так ли это в данном случае. Оказалось, что у неандертальца из южной Европы были почти одинаковые изменения в геноме, в то время как у двух неандертальцев из южной Сибири и денисовца таких изменений не было.

После этого открытия ученые решили проверить, откуда появились такие варианты у H. sapiens. Унаследовали ли мы их от общего предка с неандертальцем, или они попали в наш геном в результате скрещивания с Homo neanderthalensis. В первом случае этот вариант должен был присутствовать в нашем геноме около 550 000 лет, во втором, возможно, всего 50 000 лет. После своих исследований профессора Пэабо и Зеберг пришли к выводу, что такие варианты попали в наш геном около 60 000 лет назад.

По словам профессора Зеберга, люди с генетическими изменениями, унаследованными от неандертальцев, в 3 раза больше рискуют подхватить респираторное заболевание. Эти генетические варианты наиболее распространены в Южной Азии. Их практически нет ни в Восточной Азии, ни в Африке.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности