]]>

Готовим вкусное тесто для курника

Пироги с древних времен и до нашего времени любимая еда множества людей. Но для приготовления вкусной и почитаемой всеми выпечки необходимо как минимум иметь хороший рецепт и составляющие для пирога. Конечно, виртуозы-повара знают не только, как приготовить самую простую выпечку, но и передающиеся по наследству рецепты таких пирогов, как свадебные или царские курники.

Название «Царский» этот пирог получил не только за особую любовь к нему царю, но и за свою форму, схожую с шапкой Мономаха. Основное же название – «Курник» было присвоено за главное составляющее – начинку из курицы. В качестве свадебного пирога пекли курник из пресного текста и украшали рисунками, фигурками из теста для крепкой семьи, цветами, как символом красоты невесты.

Преподносили такие пироги родственникам жениха до свадьбы, а молодым после венчания. В таких пирогах был заложен в качестве продуктов символический смысл. Тесто как основание семьи, крупяная начинка в качестве благополучия, а курица была символом плодородия. На царский стол такие пироги подавались не только с курицей, чаще в состав начинки входило мясное ассорти, такими пирогами потчевали самых почетаемых гостей.

Конечно, с течением времени тесто для курника изменилось, многие хозяйки начали экспериментировать с добавлением разных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств теста. Особо удачные рецепты передавались по наследству от бабушек к внучкам, неизменным оставалась только главная составляющая пирога, давшая ему название – курица.

В наше время вопрос как приготовить тесто для курника не возникает, множество вариантов, из которых любой желающий может выбрать рецепт не только теста, но и разных вариантов начинки для любимого пирога. Даже если нет традиционных ингредиентов, можно проявить фантазию и приготовить вкуснейший пирог.

Пирог, в основе которого песочное тесто, для теста: маргарин и сметана по двести грамм, пакетик разрыхлителя, два куриных желтка, сахар и соль половинку чайной ложки, мука – сколько возьмет жидкость (от одного до двух стаканов) . Приготовляем тесто: в глубокую миску высыпаем стакан муки, разрыхлитель и сахар с солью. Маргарин натираем на крупной терке и высыпаем в миску с мукой, туда же вбиваем два желтка и, перемешивая, добавляем сметану. При необходимости добавляем еще муку. Тщательно перемешать, (такое тесто не рекомендуется месить) , слепить из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убирать в холодильник минут на 20-30.

Пока тесто находится в холодильнике охлаждаясь, можно заняться приготовлением начинки. Заранее отваренную, охлажденную курицу – (килограмм) отделить от косточек, нарезать ломтиками примерно в один сантиметр и обжарить с лучком. Заранее сваренный рис (стакан) смешать с нарезанными кубиками вареными яйцами – пятью штуками, добавить две столовые ложки бульона и одну ложку сливочного масла.

Вариантов приготовления этого вкусного и сытного пирога очень много. Даже не имея достаточно времени для приготовления теста по рецепту, можно испечь замечательный пирог из слоеного теста, купленного в магазине. Главная изюминка – в начинке.

Охлажденное тесто разделить на две не равные части. Большую часть раскатывают по форме жаровни, необходимо раскатать тесто, чтобы получились высокие бортики. Поместив тесто в жаровню, выкладывают начинку слоями, слой курицы – слой риса. Меньшую часть теста раскатать лепешкой, накрыть начинку и защипать края. Пирог должен получиться высоким с выпуклой макушкой, по центру которой следует сделать отверстие. Выпекается такая «шапка Мономаха» в течение часа при температуре от 180 до 200 C, готовность проверить с помощью заостренной спички.

Большой популярностью наряду с традиционным пирогом-курником, пользуются пироги с начинкой, в которой присутствует картофель.

Рецепт такого пирога отличается от классического, тесто для курника с картофелем готовят из таких ингредиентов: три яйца взбить с мягким маргарином – сто грамм, добавить пачку сметаны – двести грамм, соду и соль по половинке чайной ложки, два-три стакана муки. Все компоненты смешать, скатать в шар и положить на холод на 30-60 минут.

Начинка готовится из отваренного филе курицы, отваренного картофеля смешанного с поджаренным луком. Филе курицы (2 грудки) и 3-4 картофелины нарезать кубиками, добавить жаренный до золотистого цвета лук (2 луковки) , соль и перец.

Начинку для таких пирогов необходимо солить и перчить немного сильнее, чем обычные блюда (жирное тесто и начинка будут казаться недостаточно солеными) . Тесто разделить на две неравные части, большую часть выложить в жаровню и заполнить фаршем, меньшей накрыть пирог сверху. Защипать края, наколоть по всей поверхности вилкой и смазать взбитым желтком. Пирог выпекается в горячей духовке до готовности при температуре от 180 С.

Рецепт приготовления такого курника очень прост. Готовое слоеное тесто (полкило) 2 пласта, полкило сырого картофеля, 2 шт. куриной грудинки, 2-3 головки лука, соль, перец по вкусу. Для тех, кто любит грибы, блюдо можно разнообразить, добавив консервированные шампиньоны.

Картофель следует предварительно почистить, отварить, курицу отварить, лук и грибы поджарить. Смешать все ингредиенты, предварительно нарезав картофель и курицу кубиками, посолить и поперчить по вкусу. На жаровню выложить пласт теста, распределив по нему начинку, чтобы получилась горка. Накрыть вторым пластом и защипать края. В центре пирога сделать углубление, в которое налить немного бульона. Выпекать в разогретой духовке в течение 30-40 минут при 180-200 гр.

История этого замечательного на вкус пирога (по утверждению поваров) , начинается со времен царя (нет не Гороха) Иоана IV Грозного жившего, как известно, в XVIвеке. Готовился курник, утверждают историки, только по особо торжественным случаям, каковыми считались свадьба и день Святой Троицы.

Итак, вкусное тесто для курника приготовить совсем просто, итог зависит от качества продуктов, их свежести и умелых рук хозяйки. Но не стоит бояться пробовать впервые приготовить самостоятельно этот царский пирог. Если следовать рецептам, он непременно получится очень вкусной и красивой "шапкой Мономаха" праздничного стола.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта