]]>

Интересные традиции молдаван Подунавья

Самобытную традиционно-бытовую культуру создал молдавский народ в Подунавье. Вместе с тем длительное сожительство с украинцами, болгарами, русскими, безусловно, наложило на нее свой отпечаток. Хозяйственная деятельность молдован мало отличалась от занятий близлежащего населения. Однако большее внимание они уделяли виноградарству и садоводству. Молдавское вино находило сбыт в Одессе, Кишиневе, Аккермани, а оттуда его вывозили в Подольскую, Херсонскую, Киевскую, Полтавскую, Харьковскую губернии, а также в Москву и Петербург.

Трудно было найти молдавский двор, где бы не было винодельческого пресса. Молдаване умели хранить виноград длительное время в свежем виде. Он тоже пользовался большим спросом. Иногда вывоз винограда из Бессарабии достигал 100 тыс. пудов в год. Зерна молдаване производили мало, выращивая преимущественно кукурузу и подсолнечник.

Развито было животноводство, в частности овцеводство. Архитектура молдавского села имела много общего с украинской.

В Подунавье использовался цепной тип поселения, для которого характерно расположение дворов вдоль дороги или реки. Не менее распространенным в XIX ст. стал улично-квартальный тип с правильным расположением усадеб вдоль улицы.

Обязательным атрибутом молдавского хозяйства был винный погреб. Дома сначала строили без фундамента.

В землю вбивали колья, оплетали лозой, а затем обмазывали глиной. Нередко жилье строили из вальков (глина с соломой), позднее — из камня.

Крыша, как правило, была четырехскатной и покрыта соломой, камышом или стеблями кукурузы. Со временем появились дома на каменном фундаменте. На рубеже XIX-XX вв распространился, так называемый, немецкий тип жилого дома с высокой двускатной крышей, под которой устраивали просторный чердак.

Вход в дом располагался посередине фасадной стены и вел в тинде — своеобразное сочетание сеней с кухней. В одной из комнат — келари — жила семья, а вторая — каса маре — служила горницей. Ее украшали лучшими коврами, рушниками, изделиями из дерева и глины.

Здесь отмечали семейные праздники и принимали гостей. Именно с того, какой была касса маре, узнавали о трудолюбии и мастерстве хозяйки.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности