]]>

Искусственная кожа – новое слово в медицине

Уникальная разработка российских учёных – они придумали, как быстро лечить раны с помощью искусственной кожи. Новый материал даже не нужно снимать при перевязке. Разберёмся, что же это за чудесная технология.

В основе технологии изготовления искусственной кожи – хитозан. Это вещество получают из панцирей ракообразных, вроде креветок и омаров. В лаборатории из специального раствора с хитозаном, под действием электростатических сил вытягиваются тонкие нити – волокна, которые в 300 раз тоньше человеческого волоса. И на глазах, жидкость синего цвета превращается в кожу хоть и искусственную, но способную заживлять серьёзные раны. Готовый материал нарезают, стерилизуют и передают медикам.

Используют хитозановую искусственную кожу как повязки. Причём их не нужно менять, и лишний раз травмировать рану. Через несколько дней заплатка сама рассосётся. Под микроскопом видно, что стоит нановолокнам соприкоснуться с клетками человека, как они тут же начинают делиться и расти, словно на дрожжах.

Нановолокна из хитозана являются питательной средой для новых клеток. Поэтому принцип действия рассасывания повязки на ране в том, что пока клетки постепенно растут в межклеточной матрице из хитозана, в это время его «поедают», и, таким образом, волокна как бы разлагаются.

Во время испытаний раны заживали втрое быстрей. Но, даже несмотря на это, хитозановые повязки не всесильны. При обширных поражениях кожи, например, при ожогах, требуется пересадка ткани. И тут уже может помочь другая российская технология.

В Институте биологии развития, кожу для трансплантации выращивают в пробирке. Такая кожа выращена на желатиновой подложке. Для клеток это, прежде всего каркас, за который они смогут зацепиться и начать расти.

Сам процесс выращивания такой искусственной кожи идёт в инкубаторе, в питательной среде, при температуре человеческого тела. И за несколько дней из 1 см донорской кожи, можно вырастить фрагмент площадью 100 квадратных см, и пересадить его на поражённый участок.

Если основа такой искусственной кожи – собственные клетки человека, то они остаются в трансплантате, к ним присоединяются окружающие клетки и моделируют дефект. Если же основой являются донорские, чужие клетки, то они рано или поздно, конечно, отторгаются и, временно присутствуя на ране, просто стимулируют регенерацию.

На сегодняшний день технология прошла все лабораторные тесты и готовится к сертификации. На её основе можно создавать универсальную кожу, применять которую, без особых вложений в аппаратуру, могут большинство клиник. Так что у технологии создания искусственной кожи все шансы распространиться повсеместно.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности