История бисера

Производство стекла и бисера было распространено римлянами, захватившими Египет. Далее много стекольщиков переехали в Византию. В XVIII веке бисер стали изготавливать в Богемии (Северной Чехии). Бисером украшали одежду, расшивали различные аксессуары, сумочки. Особенно это было модно во Франции. Украшения из бисера стали из-за своей популярности признаком богатства. В России бисером заинтересовались в XVII веке. Стараниями М. В. Ломоносова была открыта фабрика, производившая бисер, бусины и стекло для мозаики. Изделия из бисера стали любимым рукоделием русских женщин разных сословий. Но преимущественно им занимались богатые дамы, т. к. бисер был дорог. Бисер, наряду с жемчугом и драгоценными камнями, использовался в отделке облачений священства, окладов икон и церковного убранства.
До 40-х годов XX века украшения из бисера очаровывали и радовали людей. Но всё прекратила Вторая мировая война.
Бисерное творчество стало возрождаться в конце XX века. Сейчас многие известные дизайнеры одежды используют бисер в своих коллекциях.
Эксклюзивные украшения добавляют шарм даже строгому классическому наряду. Яркость и изящество бисера современной стильной бижутерии не оставят Вас равнодушными.