Изменение времени вредно для здоровья? 10 эффектов смены часов за час

Не исключено, что следующий переход на летнее время , который произойдет в ночь с 30 на 31 октября 2021 года , будет последним, с которым нам придется иметь дело. Затем мы переведем часы с 3 часов на 2 часа и получим дополнительный час сна. Хотя уже давно повторяется, что такая акция давно перестала иметь смысл, мы до сих пор не получили никаких соответствующих изменений в законе.
Планы в этом вопросе были сорваны пандемией COVID-19 , потому что, если бы не глобальная изоляция, многие страны решили бы внедрить правила, разрешенные Европейским союзом, который дал правительствам государств-членов зеленый свет для постоянного введения единое время.
К сожалению, постоянно появляется все больше свидетельств того, что смена часов дважды в год небезразлична для нашего здоровья. Как мы можем почувствовать эффект сна более или менее часа ? Вот некоторые из наиболее частых симптомов.
Как изменение времени влияет на организм? 10 эффектов, на которые вы не обращаете внимания
Это влияет на сердце и увеличивает риск сердечного приступа
В этом отношении переход с зимнего времени на летнее, который происходит в начале весны, когда мы теряем лишний час сна, для нас намного хуже.
Шведским ученым из Каролинского института в « Медицинском журнале Новой Англии » удалось доказать это за первую неделю после смены часов примерно на 5 процентов. увеличивается количество случаев инфаркта миокарда.
Интересно, что значительную разницу можно было заметить даже в отдельные дни недели - в понедельник риск сердечного приступа оценивался примерно в 6%. (после перехода с зимнего времени на летнее), а во вторник - около 10 процентов. увеличение таких случаев.
С другой стороны, осенью, когда мы переводим летнее время на зимнее, наиболее частые сердечные приступы происходят в четверг в первую неделю после смены часов на час.
Она грозит инсультом и ... головной болью
Аналогичная взаимосвязь, как в случае инфаркта миокарда, также применима к риску ишемического инсульта. Ученые из Финляндии после тестирования более 3000 Пациенты смогли показать, что в первую неделю после смены времени (с зимы на лето, когда мы спим на час меньше) их около 8 процентов. увеличение случаев инсульта.
В этом случае хуже обстоят дела у пожилых людей, так как риск инсульта увеличивается до 20%. и онкологические пациенты, у которых риск инсульта увеличивается на 25% в течение первой недели после изменения времени. Мужчины тоже подвергаются повышенному риску - статистика показывает, что весной после смены времени у них уже 8 процентов, больший риск инсульта, чем в соответствующий период осенью.
Изменение времени на час вперед или назад также может вызвать у некоторых людей головную боль в течение первых нескольких дней из-за того, что мы спим дольше или короче.
Это влияет на продолжительность сна, особенно у людей в возрасте от 50
Хотя это наиболее очевидный эффект от почасовой смены часов, не все знают, что этот фактор может приводить к нарушениям сна.
Вопреки внешнему виду, он вызывает самые тяжелые страдания у вполне зрелых людей старше 50 лет, у которых уровень мелатонина снижается с возрастом, что связано с поддержанием нормального циркадного ритма. Статистика показывает, что в этой возрастной группе чаще встречаются проблемы со сном, вызванные циклической сменой времени.
Это нарушает наши биологические часы
Еще до пандемии COVID-19 на Европейском конгрессе неврологов в 2017 году было объявлено, что современные люди спят примерно на 1,5 часа меньше, чем их бабушки и дедушки.
Приспосабливать время к правилам, которые действовали в прошлом, теперь все менее и менее оправдано и, как это ни парадоксально, вызывает больше осложнений, чем очевидных преимуществ.
Нашему мозгу требуется в среднем около 2-3 дней, чтобы начать работать, как раньше (до изменения времени). Только по истечении этого времени наши биологические часы начинают работать, как раньше.
Это влияет на наше самочувствие и способствует сезонной депрессии
Исследование датских ученых, опубликованное в престижном British Medical Journal , показывает, что в ноябре, сразу после октябрьского перехода с летнего на зимнее время, наблюдается рост числа людей, испытывающих симптомы сезонной депрессии . Разница довольно значительная, она может составлять от 8 до 11 процентов (только из-за циклической смены стрелок часов), что было доказано на группе из более чем 185 000 человек. пациенты.
Повышает уровень стресса
Нарушение регуляции биологических часов в результате изменения времени вызывает повышение уровня кортизола, то есть гормона стресса. В течение первых нескольких дней после смены часов мы можем чувствовать повышенное эмоциональное напряжение и становиться более раздражительными.
Это подвергает нас большему количеству дорожно-транспортных происшествий
Из-за изменения времени отвлекающие водители могут потерять бдительность за рулем.
Ученые из Университета Колорадо в Боулдере доказали, что только из-за смены времени каждый год ... 28 человек умирают на дорогах. Это подтвердил подробный анализ статистических данных более 700 тысяч человек. дорожно-транспортные происшествия в 1996-2017 гг.
Может повысить аппетит (не только) к сладкому
Осенью, когда дни становятся короче, повышается уровень мелатонина, что вызывает сонливость (шишковидная железа начинает увеличивать секрецию уже после полудня). Чтобы восполнить уровень энергии, наш организм начинает требовать больше калорийных закусок, особенно сладостей.
При переходе на зимнее время, когда мы получаем дополнительный час сна, это явление может усиливаться и увеличивать желание «пустых калорий».
Это выбивает нас из ритма, отвлекает и может утомить
Обмануть нечего - большинство из нас работает как винтики в машине, и любое изменение давно установленного режима работы может легко вывести нас из равновесия.
Хотя разница, вызванная изменением времени, может показаться совершенно незаметной, нам может потребоваться до нескольких дней, чтобы приспособиться к новому ритму.
Изменение времени влияет на качество нашей жизни - как этого избежать?
Как уменьшить негативные последствия изменения времени? Специалисты обычно рекомендуют за несколько дней до перехода на зимнее время (когда мы спим на час дольше) ложиться спать примерно на полчаса позже обычного.
В случае перехода на летнее время (когда наш сон укорачивается) стоит увеличить продолжительность сна на полчаса. Это позволит нам лучше адаптироваться к новой ситуации.
Если мы дополнительно позаботимся о оксигенации на свежем воздухе и физических нагрузках, нам будет легче заснуть в новое время.