Изучите свой ген, ответственный за метаболизм кофеина

Исследователи из Университета естественных наук в Познани изучают ген, ответственный за метаболизм кофеина. Они также ищут людей, желающих участвовать в этом проекте, благодаря которым они узнают, как быстро происходит этот процесс.
Как напомнила пресс-секретарь университета Ивона Чеслик в информации, отправленной в ПАП, кофеин является одним из старейших стимуляторов, известных человечеству. Несмотря на то, что эксперты определяют рекомендуемую безопасную суточную дозу этого вещества (400 мг/день, а для беременных женщин — 200 мг / день), средний человек может потреблять его в несколько раз больше, что может включать увеличить риск сердечного приступа. «Поэтому люди, которые медленно усваивают кофеин, не должны потреблять более 100 мг кофеина/сутки из всех источников», — добавила она.
«Скорость, с которой человек усваивает кофеин, может быть изучена путем анализа гена, ответственного за этот процесс, что и делают ученые из Института питания человека и диетологии Познанского университета естественных наук. Благодаря анализу ДНК исследователи смогут определить, кто подвергается повышенному риску, и сформировать рекомендации по питанию, созданные», — объяснила Чеслик.
Ученые также изучают влияние такой индивидуальной диетической диеты на здоровье пациента, поскольку неизвестно, в какой степени включение такой информации повышает осведомленность о питании и изменяет поведение потребителей.
Поэтому команда исследователей ищет людей, желающих участвовать в этих исследованиях (люди в возрасте 18–60 лет). Участие в проекте имеет много преимуществ для волонтеров. Во-первых, будет оценено потребление кофеина. «В конце проекта все участники получат информацию о своем гене, ответственном за метаболизм кофеина. Кроме того, состав тела будет оцениваться с точной оценкой содержания жира и мышечной массы тела. В образцах крови это будет отмечено, среди прочего так называемые. Липидный профиль, уровень глюкозы, уровень инсулина», — сказала пресс-секретарь.
«В исследовании также будет использовано приложение, которое позволит оценить потребление кофеина среди исследованных участников. Проект является инновационным как с точки зрения комплексного подхода к оценке потребления кофеина среди польского населения здоровых взрослых, так и с точки зрения проверки смысла использования современных дорогостоящих технологий в консультировании по вопросам питания», — подчеркнула Чеслик.