Жировая ткань защищает женщин от смерти от болезней сердца

Новое исследование показало, что, хотя женщины и мужчины с большей мышечной массой с меньшей вероятностью умирают от сердечных заболеваний, женщины также получают пользу от увеличения количества жира. Оказывается, женщины с большим количеством жира, независимо от их мышечной массы, лучше защищены от смерти от сердечных заболеваний, чем женщины с меньшим количеством жира. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
Исследователи провели метаанализ данных, собранных за 15 лет, и обнаружили, что смерти от сердечных заболеваний на 42% реже у женщин с большей мышечной и жировой массой, чем у женщин с меньшим количеством мышц и жира. Однако оказалось, что такой разницы не видно у женщин с большей мышечной массой, но с низкой жировой массой. Это указывает на то, что большее количество жира в организме защищает женщин от смерти от него.
У мужчин было отмечено несколько иное явление. У мужчин с высокой мышечной массой и высокой жировой массой, по сравнению с мужчинами с низкой мышечной массой и низкой жировой массой, риск смерти от сердечных заболеваний на 26% ниже. Однако у мужчин с высокой мышечной массой и низким содержанием жира риск смерти от сердечных заболеваний был на 60% ниже.
По оценкам Американской кардиологической ассоциации, ежегодно от сердечных приступов умирают 5 миллионов мужчин и 3 миллиона женщин. Число смертей от сердечных приступов снижается за последние 50 лет, но у женщин это снижение медленнее. Более того, их количество увеличивается у женщин в возрасте 35–54 лет. Поэтому ученые решили посмотреть на состав тела большой группы людей. Они проанализировали данные 11 463 человек в возрасте от 20 лет и старше. Испытуемые были разделены на четыре группы: с низкой мышечной массой и низкой жировой массой, низкой мышечной массой и высокой жировой массой, высокой мышечной массой и низкой жировой массой, а также высокой мышечной массой и высокой жировой массой. Для каждой из этих групп определялся процент смертей от болезней сердца.
Авторы исследования Прити Срикантан, Тамара Хорвич, Марселла Калфон Пресс, Джефф Горнбейн и Кароль Уотсон отмечают важность учета гендерных различий при оценке риска сердечных заболеваний и выработке соответствующих рекомендаций по здоровью. Особенно, если речь идет о жировой ткани.