]]>

Как накапливается жир? Удивительные открытия ученых

Новые исследования на мышах привели к открытию ранее неизвестного молекулярного механизма, который играет ключевую роль в образовании жира.

Доктор Джошуа Менделл из Юго-западного медицинского центра Техасского университета и его коллеги недавно провели исследование на мышах, чтобы узнать больше о возможных механизмах, которые могут способствовать накоплению белого жира. Жировая ткань накапливает энергию в организме, но ее чрезмерное накопление может негативно повлиять на метаболические процессы, например те, которые играют роль в регулировании уровня сахара в крови.

Исследования на мышах

В исследовании изучалась потенциальная роль определенного семейства молекул микроРНК в регуляции белых жировых клеток. Молекулы микроРНК представляют собой некодирующие фрагменты РНК, которые помогают регулировать экспрессию некоторых генов, большинство из которых кодируют информацию для производства белка. В новом исследовании команда сосредоточилась на семействе микроРНК miR-26, в том числе miR-26a-1, miR-26a-2 и miR-26b, которые в предыдущих исследованиях были связаны с подавлением рака и регуляцией чувствительности к инсулину.

Однако, как объясняют исследователи, было неясно, играют ли молекулы miR-26 также роль в регуляции белых жировых клеток. Чтобы подтвердить роль семейства miR-26 в регулировании образования жира, ученые использовали технологию редактирования генов CRISPR / Cas9 для удаления генов, кодирующих эти молекулы, в группе мышей.

Незначительное увеличение жира

Ученые обнаружили, что даже при введении мышей с нормальной пищей, животные лишено СИК-26 выросли обычно в начале жизни, но испытали распространение в 2–3 раза белой жировой ткани в раннем взрослом возрасте. Исследователи также модифицировали другую группу мышей для производства избыточного количества молекул miR-26.

Затем они кормили этих мышей и немодифицированных грызунов диетой с высоким содержанием жиров. После этого у немодифицированных мышей наблюдалось, как и ожидалось, серьезное увеличение веса. Уровень белого жира увеличился примерно до 40 процентов от массы тела грызунов.

Это не относится к мышам, которых команда модифицировала для перепроизводства miR-26. Даже на диете с высоким содержанием жиров в этой группе отмечалось небольшое увеличение жировых отложений. Кроме того, мыши также имели более низкий уровень сахара в крови и липидов, чем вторая группа. Эти данные указывают на участие молекулы РНК семейства miR-26 в регуляции накопления жира.

Исследователи также сделали еще одно открытие, которое, по их словам, удивило их. Они заметили, что молекулы miR-26, по-видимому, регулируют уровни FBXL19, белка, который способствует образованию новых белых жировых клеток. До сих пор этот белок не был связан с образованием жира или ожирением. Исследователи надеются, что их результаты проложат путь к лучшему лечению метаболических состояний, особенно ожирения.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности