]]>

Как нарезать фрукты на стол: секреты карвинга для начинающих

Красивая нарезка фруктов сможет сделать даже самые простые блюда весьма изысканными и неповторимыми. Кроме того, представленные на столе яства от этого только выиграют, поскольку будут выглядеть значительно аппетитнее. Однако многие хозяева боятся браться за подобное, поскольку полагают, будто вырезание великолепных украшений из пищевых продуктов - удел лишь немногих мастеров.

Впрочем, в реальности освоить азы данного искусства при должном старании способен едва ли не каждый. Вырезание фигурок и украшений из фруктов и овощей принято называть англоязычным словом "карвинг". Вообще, за данным термином скрывается фигурная резьба по множеству материалов, в том числе по дереву, камню и льду. (Ничего удивительного: carve дословно переводится как "резать". ) К слову, даже определенный вид парикмахерской укладки и одна из экстремальных разновидностей горнолыжных состязаний величают таким же словом.

Однако наибольшее распространение все же получил овощной и фруктовый карвинг. Для начинающих, стремящихся овладеть таким искусством, дабы регулярно радовать его плодами своих домашних и заглянувших "на огонек" приятелей, существуют специальные курсы. Однако если посещать их нет - по причине цейтнота - реальной возможности, неплохо бы просмотреть видео-уроки и работы опытных карверов.

Впрочем, не обязательно демонстрировать в данном искусстве экстра-класс. Для домашнего пользования хватит и самых азов. Правда, не обойтись и без особых инструментов - ножей разнообразной формы. Однако если раздобыть подобные окажется непросто, допускается подобрать похожие из обычных кухонных столовых приборов - а, к примеру, скругленный инструмент для разрезания продуктов на лепестки или объемные полоски многие делают из согнутой пополам крышечки от банки с оливками. Впрочем, такие самодельные ножики в полной мере настоящие не заменят.

Начинать осваивать карвинг лучше с достаточно простых фигурок. К примеру, разрезанных на звездочки твердых фруктов (вроде яблок или груш - но непременно с кожурой, для цвета и лучшей плотности) . Безусловно, всегда стоит учитывать и цветовые решения. К примеру, красные, оранжевые и желтые однородные продукты использовать для вырезания всевозможных цветочков, а зеленые - для листьев. Изготовление последних в таком искусстве, как красиво нарезать фрукты, считается вообще едва ли не одной из наиболее простых вещей.

Для основы такого листика следует S-образно срезать с подходящего продукта (лучше всего для данной цели подходят зеленые груша либо яблоко) верхний слой с кожицей и небольшим количеством мякоти, после чего тонким ножиком провести две параллельные продольные (и немного изогнутые) полоски в середине данного кусочка. Далее надо выполнить тем же инструментом от вышеуказанных линий несколько более коротких "лучиков"-прожилок. После этого края листа фигурно обрезают ножницами.

Важно не забывать сбрызгивать готовые "изделия" лимонным соком, дабы они не потемнели - что непременно испортит их вид.

Людям, не обладающими обширными навыками в том, как нарезать красиво фрукты на стол, стоит также попробовать изготовить довольно простое в исполнении, но весьма оригинальное и необычное украшение из яблока. Внешне оно смотрится как несколько сложенных вместе розовых бутонов.

Для начала надо взять свежий спелый плод нужного цвета (особенно эффектно выглядят красные яблоки) и поперечно разрезать его пополам. Потребуется лишь та половинка, в которой находится хвостик (черешок) . В ее мякоти с внешней стороны острым ножиком с тонким лезвием нужно симметрично вырезать "капельки". Их получится от пяти до семи штук - в зависимости от размера. В каждой из таких "капель" затем потребуется вырезать еще по одной, но после этого, если позволят размеры, повторить подобное действие. Не забыть сбрызнуть светлую мякоть соком лимона, предохраняя ее от потемнения!

В завершение вырезанные сектора яблока следует вернуть на их место, но поместив туда, немного сдвинуть - так, чтобы открылись места срезов. Подобное украшение может "прожить" больше суток - правда, это маловероятно, поскольку многие гости, в особенности детвора, захотят съесть его первым.

Весьма схожим по исполнению выйдет "перышко" из манго (только не очень спелого и достаточно твердого) . Предварительно вымытый фрукт надо мысленно разделить на три части и одну треть вырезать очень тонким ножом. Надрезы делаются аккуратно, и при этом желательно выбирать тот сектор плода, в который не входит косточка.

Далее предстоит работать с получившимся кусочком. В нем необходимо вырезать другой сектор, осторожно делая разрезы с двух сторон, покуда они не пересекутся. Аналогичным образом нужно повторять действия, пока хватит размера данного куска манго. По завершении карвинговых работ полученные кусочки надо вставить в оставшуюся часть плода - так же, как они изначально располагались, но немного со смещением вперед.

Достигнув в том, как нарезать фрукты, определенных успехов, стоит попробовать изготовить фигурки и посложнее. К примеру, корзинку для плодов из арбуза (впрочем, сгодится и дыня, а для самых маленьких гостей - и апельсин пойдет, но резьбу придется выполнять только по его кожуре) . Дабы все сохранилось в подобающем виде, стоит изготавливать такое изделие незадолго до подачи.

Арбуз (желательно продолговатый - и корзинка будет тогда поперечной) нужно вымыть, подсушить, замерить его обхват в самом широком месте и запомнить, где примерно будет проходить условная линия, разделяющая его пополам (лучше даже пометить это карандашом) . Далее плод нужно действительно надсечь ножиком по данной линии, но не дорезать там, где будут проходить "ручки". Затем отметить контуры ее самой, используя для этого заранее сделанный картонный шаблон нужной формы. После аккуратно обрезается все, что выше основы будущей корзинки и не относится к ручке.

Арбузная мякоть осторожно вынимается ложкой так, чтобы под кожицей остался полутора-двухсантиметровый слой. Фигурно (к примеру, зубчиком) вырезается бортик. Отсекается все лишнее от ручки. В готовую корзинку выкладываются фрукты. При желании их можно залить желе и немного подержать все в холодильнике.

Освоить искусство карвинга, как видится, не так уж и сложно. Приноровившись к особенностям материала, с которым приходится иметь дело, далее может получиться уже и более сложные его разновидности выполнять и даже картинки на фруктовой кожуре вырезать - на радость себе и окружающим.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности