]]>

Как предотвратить повторение зависимости?

Повторения зависимости всегда крайне неприятно. В случае опиоидов это часто заканчивается смертью.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2017 году более 70 000 люди умерли от передозировки наркотиков. 68 процентов были связаны с опиоидами. Исследование, опубликованное в Neuropsychopharmacology, показало, что рецидив зависимости можно предотвратить, контролируя клетки в области мозга, называемой ядром прилежащим. Исследование было проведено среди 90 крыс с генетическим разнообразием.

Переключатель находиться в клетках?

«Мы использовали инструмент под названием хемогенетические рецепторы, чтобы действовать как переключатель в клетках», — говорит старший автор Сьюзан Фергюсон, директор Института алкоголизма и наркомании в Вашингтонском университете, профессор психиатрии и поведенческих наук. «Когда мы изменили активность нейронов в прилежащем ядре, мы смогли контролировать рецидивы», — добавляет Сьюзан Фергюсон.

Из 90 крыс, подвергшихся воздействию героина, примерно у 40 процентов развилось привыкание. Исследователи использовали шесть типичных признаков зависимости, чтобы определить, были ли крысы с высоким риском или нет:

  • Сколько героина они употребили?
  • Сколько времени они тратили на употребление наркотиков в периоды доступности?
  • Во время периодов, когда сигнализировали о том, что препарат недоступен, сколько времени они искали?
  • Как они были мотивированы, чтобы получить героин?
  • Была ли у них мотивация принимать лекарства во время лечения?

Какие крысы были мотивированы?

В этой модели исследователи сосредоточились на выявлении мозговых цепей, которые регулируют поведение зависимости, и использовали искусственные рецепторы для контроля активности в прилежащем ядре. Рецепторы активируются химическими веществами, такими как дофамин или лекарства, которые вызывают увеличение или уменьшение клеток мозга.

Однако исследователи могли влиять только на поведение крыс с высоким риском и не могли понять, что побудило некоторых крыс принимать наркотики, а других игнорировать их. Фергюсон сказал, что будущие исследования помогут это проверить. Исследования подтверждают влияние хемогенетических рецепторов и показывают, как технологии могут атаковать определенные популяции клеток в одной части мозга, а не во всем мозге.

«Я представляю и надеюсь, что мы могли бы создать таблетку, которая препятствует рецидиву, но все же побуждает людей делать другие вещи и заставляет их чувствовать себя хорошо», — сказал автор.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности