Как приготовить курицу с картошкой в горшочках: рецепт

Многие хозяйки нередко задаются вопросом, как приготовить курицу в горшочках так, чтобы это блюдо стало настоящим украшением праздничного стола? Существует множество достаточно простых рецептов, по которым легко приготовить вкуснейшую курицу с картошкой.
Курица с картошкой в горшочках готовится достаточно просто, блюдо получается питательным и неимоверно вкусным. Первым делом необходимо подготовить мясо, можно использовать как грудку, так и окорочка. Птицу тщательно моют, затем просушивают бумажным полотенцем, это важно, так как мясо будет обжариваться. Курицу нарезают на небольшие кусочки. Соль смешивают с черным молотым перцем и паприкой, обваливают в этой смеси мясо птицы. На сковородку кладут куриный жир, когда он начнет топиться, шкварки вынимают, поджаривают кусочки мяса до аппетитной корочки.
Лук очищают от шелухи, режут полукольцами, морковку трут на крупную терку, обжаривают овощи на той же сковороде, что и мясо. В это блюдо очень вкусно добавить молодой горошек. Картошку чистят, моют, нарезают кубиками или дольками - как кому больше нравится - затем солят и перемешивают, так соль распределится равномерно. Курицу смешивают с жареными овощами и зеленым горошком. Петрушку или укроп мелко режут, затем добавляют в картошку. Можно использовать практически любую зелень, отлично подойдет кинза, или базилик, а веточка розмарина придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Теперь необходимо подготовить горшочки. На дно укладывают слой картошки, затем мясо птицы с овощами, добавляют черный перец горошком и лавровый лист, снова кладут картошку и так, пока горшочек не наполнится. Картошку заливают сметаной до половины, наверх кладут кусочек сливочного масла. Можно накрыть горшочек крышкой или фольгой, но блюдо получится гораздо интереснее, если запечатать его при помощи домашнего теста. Для его приготовления необходимо просеять муку горкой, сделать углубление, добавить яйцо и соль, влить теплое молоко, хорошенько замесить. Из теста раскатать небольшие лепешки, наколоть его вилкой - это нужно для того, чтобы пар мог свободно выходить - залепить горшочки.
Духовку необходимо выставить на сто семьдесят градусов. На противень с высокими бортами поставить горшочки, налить горячую воду так, чтобы она покрыла дно на два сантиметра. Готовится блюдо примерно тридцать-сорок минут. В конце приготовления тесто смазывают яичным желтком или молоком, затем отправляют еще на пару минут в духовку. Таким образом тесто приобретает аппетитную корочку. Если нет времени на приготовление домашнего теста, то вполне можно воспользоваться покупным дрожжевым или слоеным. Правда, в этом случае блюдо получится не таким вкусным.
Важно не наполнять горшочек до самого верха, иначе содержимое будет выливаться, стекать по стенкам и подгорать. В идеальном варианте картошка с мясом должна доходить до плечиков посуды. Бульон или соус доливают до половины, если хотят, чтобы картошка получилась с подливой.
Если необходимо вкусно и быстро накормить гостей, то выручит такое блюдо, как курица в горшочке, фото рецепт которого можно легко отыскать на просторах интернета. Понадобится куриная грудка, ее режут на небольшие кусочки. Соль смешивают с сухими прованскими травами и натирают мясо. Специи можно использовать по своему вкусу. Лук режут полукольцами, шампиньоны обтирают кухонным полотенцем, этого вполне достаточно, если грибы помыть, то они впитают лишнюю влагу, что крайне не желательно. Лук и шампиньоны обжаривают на смеси подсолнечного рафинированного и сливочного масел. Когда грибы обжарятся, добавляют сливки или сметану, при необходимости соус разводят водой, по консистенции он должен получиться, как жидкая сметана.
Картошку чистят, моют, нарезают дольками, складывают в миску и пересыпают солью с пряными травами. В подготовленные горшочки выкладывают слоями картошку и грибной соус, накрывают крышками или фольгой, ставят на противень, затем в духовку, которая разогрета до ста семидесяти градусов. Примерно через сорок минут курица в горшочке с картошкой будет готова. Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается неимоверно вкусным.
Приготовить в горшочке можно и жаркое. Для этого нужно очистить картошку, нарезать ее дольками. Для того чтобы кусочки были более аккуратными, надо брать корнеплоды среднего размера, крупный картофель лучше нарезать кубиками. Мясо курицы нарезают небольшими кусочками, лук - полукольцами, морковку - мелкими кубиками.
На сковородку кладут любой животный жир, обжаривают картофель, важно класть понемногу, тогда на дольках образовывается аппетитная корочка. Не нужно доводить картошку до полной готовности, главное, чтобы она только немного обжарилась. Конечно, можно взять и растительное масло, но именно на животном жире жаркое получается особенно вкусным.
На этой же сковородке обжаривают лук, морковку и мясо птицы. В горшочки складывают картошку, курицу, овощи, лавровый лист, перец горошком черный, наливают воду на четверть посуды, закрывают крышками. Вместо воды можно воспользоваться бульоном из овощей или мяса. Горшочки ставят в духовку, так как все компоненты были доведены до полуготовности, то блюдо будет готово уже через двадцать минут. Для того чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в картошку томат, чеснок, красный жгучий перец чили для остроты, спаржевую фасоль или зеленый горошек. Таким образом каждый раз будет получаться абсолютно новое блюдо.
Интересно знать, что время приготовления блюда напрямую зависит от количества горшочков в духовке, чем их меньше, тем скорее картошка с мясом приготовится. Также ускоряет процесс горячая вода, налитая на противень с высокими бортами.
Курица с картошкой в горшочке всегда удается на славу, это одно из самых простых и вместе с тем вкусных блюд, готовить его одно удовольствие. Картошка с мясом, приготовленная в горшочке, украсит любой праздничный стол, да и в повседневной жизни она желанная гостья.