Как приготовить правильный шашлык?

В теплые летние и весенние деньки огромное количество людей предпочитают жарить шашлык на природе. Действительно, это блюдо очень популярно, так как ароматные кусочки нежного мяса «с дымком» невозможно приготовить в домашних условиях. Но что бы приготовить действительно вкусный шашлык, нужно знать огромное количество секретов и хитростей, о них мы и поговорим далее.
Немного об истории появления шашлыка
О появлении шашлыка создано немало легенд и историй, но в действительности понять, кто же является изобретателем этого вкуснейшего блюда, сейчас нет возможности. Принято считать, что рецепт жарки вкуснейшего мяса на углях пришло в нашу страну из Кавказа, но это не подтверждено, так как в Грузии такое блюдо называется по-другому.
В принципе жарка мяса на огне известна человечеству с самых давних времен, поэтому понять происхождение шашлыка очень трудно. Известно, что приготовление ароматных кусочков на угле невероятно сближает человека с окружающей природой.
Как выбрать мясо для шашлыка
Многие знатоки считают, что успех приготовленного шашлыка будет на восемьдесят процентов зависеть от того, каким будет мясо. Но с этим можно поспорить, ведь неумелые руки способны испортить даже самый качественный продукт. В традиционном рецепте применяют говядину, свинину или говядину. Но так как свежую баранину найти довольно трудно, но все же попробуем разобраться в тонкостях выбора.
Как приготовить правильный шашлык знает не каждый любитель, но выбрать мясо не менее сложнее. Допустим, в случае с бараниной следует брать мясо с задних и передних ног или же корейку. Среди говядины предпочтение нужно отдавать молодой телятине, отлично подойдет свиная вырезка. Что же касается свинины, то здесь выбирать следует ошеек. Мясо с лопатки или окорок считается слишком сухим для шашлыка.
Свежесть мяса можно определить по его запаху, оно всегда приятно пахнет. Еще это можно сделать по его цвету – оно должно быть бледно-розовое или же розовато-красное. Главный секрет в выборе мяса гласит, что чем темнее цвет мяса, тем оно старее. Если же мясо охлажденное, то его можно пощупать. Его следует придавить пальцем, свежее быстро вернется в прежнюю форму.
Резать мясо следует на небольшие порционные куски, но они должны быть не слишком маленькими. В противном случае мясо может засушиться, а не запечься. А вот как пожарить шашлык, что бы он был сочным?
Правильный маринад для шашлыка
Маринование мяса – это очень важная часть в процессе приготовления шашлыка. В работу здесь идет не только уксус, но и различные соусы, йогурты, экзотические специи и многое другое. Но здесь важно не переборщить с различными разрыхлителями, так как они могут попросту разрушить консистенцию мяса. Кроме того, майонез и кефир нежелательно добавлять в маринад для шашлыка, так как им вообще противопоказана термическая обработка. Данные ингредиенты покрывают мясо корочкой и препятствуют его качественной прожарке.
Самым правильным вариантом считается приготовление маринада по классическому рецепту. Для этого требуется посолить и поперчить кусочки мяса, а затем натереть их измельченным на терке или в блендере луком. К такому мясу не нужны никакие дополнительные специи и разрыхлители. Данный замес нужно оставить в холодильнике часа на три, а когда кусочки мяса нужно будет нанизать на шампура необходимо удалить лук с них. Этот способ пригодиться всем, кто не знает, как приготовить вкусный шашлык без лишних ингредиентов.
Как правильно жарить шашлык
Та часть статьи, в которой описано, как мариновать мясо на шашлык, очень полезна и важна, так как маринад может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Но для того, что бы приготовить шашлык потребуется оборудование в виде мангала. Его можно приобрести в магазине или же изготовить дома. На природе можно быстро изготовить некое подобие мангала при помощи нескольких кирпичей, главное, что бы шашлык жарился в пятнадцати сантиметрах от углей.
Уголь для шашлыка необходимо поджечь и подождать, пока он не станет слегка красноватым. Если некоторые его элементы будут крупными, то их следует раздробить до одинакового размера.
Для того, что бы шашлык получился удачным нужно учитывать все нюансы при его приготовлении: свежесть мяса, способ маринования, уголь для жарки. Кроме того, следует все время контролировать процесс жарки мяса.