]]>

Как приготовить сливочно-сырный соус?

Бешамель и Карбонара по праву считаются королями в соусном мире: легкий белый соус, приготовленный на основе сыра и сливок, способен придать особый аромат любому блюду. Это замечательная заправка для пасты, под ним легко запекать рыбу, овощи, морепродукты. Такой соус можно использовать как подливку, его густой вариант отлично подходит для тостов и гренок.

Сырный соус: набор ингредиентов

Сливочно-сырный соус не имеет строгой рецептуры – насчитываются сотни его вариаций: с пармезаном и рокфором, с добавлением чеснока или лука, с обычными сливками, сметаной, жирным молоком или маскарпоне, с вином, мукой, орешками и даже икрой.

У каждого уважающего себя шеф-повара имеется свой собственный, секретный рецепт приготовления этого удивительного блюда. Если вы задумались, как приготовить сливочно-сырный соус впервые, учтите, что лучше всего для него подходят:

  • Прессованные сорта сыра: Гауда, Чеддер.

  • Вареные: Пармезан, Эмменталь.

  • Свежие: Моцарелла, Маскарпоне.

  • Плавленые сыры: Шабцигер, бутербродные.

С осторожностью используйте для соусов сыры с низким содержанием жиров – они приобретают при термической обработке резиновый привкус.

Сливочно-сырный соус: базовый рецепт

  • Сливки (жирностью свыше 30%) – 200 мл.

  • Пармезан (другой твердый сорт) – 100 граммов, плавленый – 80 граммов.

  • Два зубчика чеснока.

  • Соль, перец, щепоть мускатного ореха.

Твердый сыр натрите на терке. Прогрейте емкость для приготовления соуса. Влейте в нее сливки, доведите их до кипения, постоянно помешивая. Подготовленный чеснок (предварительно очищенный и разрезанный вдоль на 2 части) бросьте в сливки, подержите там 4-6 минут и выловите ложкой.

Снимите кастрюлю с плиты, постепенно вмешивайте в сливки натертый сыр. Традиционный сливочно-сырный соус предполагает использование сразу 2 сортов сыра, поэтому мы берем твердый Пармезан и плавленый сыр, но при отсутствии последнего можно заменить его мягким сортом или обойтись одним твердым. Когда Пармезан достаточно распустится, приправьте соус специями и добавляйте плавленый сыр, размешивая массу, пока она не станет густой и однородной.

Сырный соус – благодатная почва для экспериментов, попробуйте обогатить его вкус любимыми приправами, обжарить в качестве основы для него белые грибы, ветчину, шпинат, добавьте к рецепту базилик или орешки. Фантазируйте – это отнимет у вас всего 15 минут, а вкус блюда, приправленного пикантным белым соусом, запомнится надолго!

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности