]]>

Как приготовить спаржу зеленую: вкусные блюда

Спаржа не так часто встречается в наших магазинах, это продукт достаточно дорогой и считается деликатесом. Поэтому у многих хозяюшек возникает вопрос, как приготовить спаржу зеленую так, чтобы она не потеряла свой цвет и вкусовые качества.

Зеленую спаржу готовить не очень сложно, но важно знать секреты приготовления этого замечательного продукта. Ее принято отваривать особым способом, зеленую спаржу в отличие от белой чистить не нужно. Перед тем как приготовить спаржу, нужно обрезать кончики, они достаточно грубые и в пищу непригодны. Для того чтобы не потерять ни сантиметра ценного продукта, кончики надо не отрезать, а отламывать, так спаржа переломится точно в том месте, где заканчивается плотная часть.

Для варки нужно подготовить высокую кастрюлю, на дно наливают воду так, чтобы она занимала не более четверти посуды, ставят на огонь и дают закипеть. Побеги спаржи складывают в пучок и обвязывают его посередине при помощи кулинарной нитки, надо следить, чтобы кончики были на одном уровне. Пучок спаржи ставят на дно кастрюли в кипящую воду, таким образом более грубая ее часть получается в воде, а нежные побеги готовятся на пару. Варят спаржу примерно пять-семь минут, все зависит от толщины побегов пучка. Отваренную спаржу необходимо сразу обдать холодной водой, тогда она не потеряет красивый зеленый цвет. При таком способе приготовления зеленая спаржа сохранит все ценные вещества и вкусовые качества, которыми так славится этот продукт.

Рецепт приготовления спаржи достаточно прост, но правильно ее отварить - мало, важно подать к ней интересный соус, который только подчеркнет замечательный вкус этого продукта. Голландский соус - это классический вариант, он как нельзя лучше подойдет к зеленой спарже. Для его приготовления понадобится предварительно растопить сто грамм сливочного масла. В другую миску кладут два яйца, начинают их взбивать, затем переносят на паровую баню. Когда яйца начнут густеть, добавляют понемногу сухое белое вино - три-четыре ложки - при этом продолжают взбивать. Далее вливают ложку столовую сока лимона, также добавляют по чуть-чуть сливочное масло, соль и черный молотый перец. Вкуснейший голландский соус готов!

Осталось только сделать сервировку. Побеги можно просто выложить на тарелку, но гораздо вкуснее обернуть их кусочком копченого бекона или красной рыбы. Подготовленную таким образом зеленую спаржу выкладывают на блюдо, поливают голландским соусом, украшают веточкой тимьяна или листьями базилика. Вкуснейший деликатес можно подавать к праздничному столу. Таким блюдом несложно будет удивить гостей, они уж точно оценят его по достоинству.

Для того чтобы зеленая спаржа удалась на славу, важно не только ее отварить особым способом, но еще и правильно выбрать в магазине. Спаржа ни в коем случае не должна быть вялой и иметь бледный цвет, из такого продукта будет сложно приготовить вкусное блюдо.

Блюда из спаржи - это всегда украшение праздничного стола, поэтому так важно научиться правильно готовить этот продукт. Но что делать, если в хозяйстве нет высокой кастрюли, в которую бы можно было поставить пучок из спаржи целиком. В этом случае можно воспользоваться еще одним способом готовки. У зеленой спаржи нужно отломить твердые кончики - их не выбрасывают, а используют для варки бульона - затем побеги разрезают напополам. В кастрюлю наливают воду, солят, дают закипеть, сначала кладут в кипящую воду нижние более твердые части побегов, варят их пять минут. Затем к ним добавляют верхние более нежные части, они готовятся не более трех минут. Готовую спаржу сразу промывают в холодной воде.

Особенно вкусная спаржа получается при готовке в пароварке. Ее точно так же, как описано выше, разрезают на две части, сначала готовят нижние побеги, затем добавляют к ним верхние. Но при готовке в пароварке все полезные и ценные вещества продукта сохраняются, чего, к сожалению, не происходит при обычной варке.

Вкусно подать зеленую спаржу с семгой, приготовленной на гриле. Спаржу отваривают любым подходящим способом. Филе семги натирают смесью морской соли с различными пряными травами, оставляют на пятнадцать-двадцать минут, за это время рыба впитает в себя соль и ароматы. Филе семги обжаривают на сковородке гриль без масла с двух сторон. Если такой сковороды в хозяйстве не имеется, то рыбу можно либо запечь в духовке, либо поджарить на смеси рафинированного подсолнечного и сливочного масел. Для соуса растапливают на сковороде пятьдесят грамм сливочного масла, добавляют две ложки столовых муки, быстро перемешивают. Затем понемногу вливают сливки, кладут мускатный орех, добавляют соль. Когда соус начнет закипать, его снимают с огня. На сервировочное блюдо выкладывают филе семги, зеленую спаржу, поливают соусом и подают к столу.

Вкуснейший салат получается из спаржи, креветок и авокадо. Побеги отваривают точно так же, как описано в начале статьи, затем разрезают спаржу на кусочки примерно по три сантиметра каждый. Креветки натирают горчицей, потом обжаривают на подсолнечном рафинированном и сливочном масле, очищают от панциря, вынимают черную жилку. Авокадо очищают от кожуры, вынимают крупную косточку, нарезают кубиками, поливают соком лайма или лимона. На блюдо выкладывают спаржу, авокадо, креветки. Для соуса берут зерновую горчицу, добавляют в нее оливковое масло, поливают салат.

Многие видели в цветочных магазинах тонкие ажурные веточки с красными ягодками. Но мало кому известно, что это и есть знаменитая спаржа, точнее, дикая ее форма. Из которой впоследствии были выведены садовые сорта этого замечательного растения.

Спаржа - продукт особенный, какое бы блюдо ни готовилось с ее участием, все остальные компоненты должны только подчеркивать ее потрясающие вкусовые качества. Приготовить спаржу не так уж и сложно, но некоторые нюансы все же нужно учитывать.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта