]]>

Какое влияние на организм оказывают горькие продукты питания?

Наверняка, многие в детстве считали горькие продукты не вкусными. Чеснок, лук, хрен, репа… Казалось бы, как взрослые могут есть эти продукты, да еще и в сыром виде? Прошли годы, и вкусы изменились. Вряд ли, кому-нибудь из взрослых временами не хочется горьких продуктов. Многие же просто не представляют без них своей обычной повседневной трапезы.

Итак, горький продукт питания. Какое же воздействие оказывает он на организм? Являются ли полезными горькие продукты, и в каком количестве их можно употреблять? Ответы на данные вопросы детально будут расписаны далее, но для начала нужно конкретно ответить, какие продукты горькие?

Горький вкус имеют продукты, в состав которых входят фотонциды. Именно эти вещества, оказывая влияние на рецепторы, кажутся человеку горькими. Фотонциды являются составной многих продуктов. У одних их количество большее, у других меньшее. Этот фактор, очевидно, влияет и на интенсивность вкуса.

Можно ли назвать все горькие продукты полезными? Нет, многие из них, примером, горькие огурцы, горькие орехи и семечки, ядра абрикоса, горький миндаль, горькие специи в большом количестве и др. являются вредными для человека, оказывая опасное влияние на органы пищеварения и на организм в целом.

Но основные горькие продукты повседневного употребления являются полезными, и даже более чем! Стоит вспомнить, как в детстве бабушки и мамы рекомендовали есть чеснок и лук во время эпидемии гриппа или простуды. А также готовили сладкий сок и салаты из редьки, аргументируя их употребление необычайной пользой. Не зря все это было, ведь научно доказано, что эти горькие продукты имеют антибиотические свойства, они способны побороть инфекцию, грибки, бактерии и вирусы, оказывают профилактические свойства и укрепляют иммунитет.

Важно знать, что горькие продукты способны сохранить и возобновить чувствительность вкусовых рецепторов. Эта функция особенно необходима в нынешнее время, когда искусственные продукты производства все более уничтожают восприимчивость вкусовых рецепторов.

Редька и хрен включают в свой состав еще и эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты и целый комплекс витаминов. Богатыми на горькие вещества являются также капустные растения: белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная и другие виды капустных растений: брюква, листовая горчица, редиска.

Удивительно богаты фотонцидами и салатные растения. Примером, кочанный и листовой салат, корн, романно, россо и др. Данные овощи рекомендуют людям с нарушениями пищеварения и частыми запорами, пониженной кислотностью, хотя, они противопоказаны при язве желудка.

К распространенным горьким продуктам также относят черный шоколад, ягоды калины и клюкву, цитрусовые, рябину, жимолость, а также многие виды черного и зеленого чая. Все эти продукты, кроме двух последних, в основном оказывают только положительные воздействия. Примером, шоколад имеет в своем составе гормон эндорфин, который улучшает настроение, природно влияет на восстановление положительных эмоций. Все названные ягоды способствуют защите сосудистой системы, замедляют процесс старения организма, значительной мерой предотвращают образование тромбов.

Благоприятному усвоению пищи способствуют многие горькие пряности, лавровый лист, розмарин, перец, майоран чабрец и др. В умеренном количестве, эти вещества стимулируют защитные процессы, обменные и очистительные функции организма.

Интересно знать, что на языке у каждого человека есть еле ощутимые бугорки отвечающие за восприятие определенного вкуса. Горьких вкус человек ощущает на задней части языка и мягком небе. Эта физиологическая закономерность происходит как последствие раздражения рецепторов.

Горькие продукты питания в основном полезны. При этом стоит помнить, что злоупотреблять ими не стоит, так же, как и другими видами пищи. Некоторым людям горькие продукты могут быть вредны, поэтому, если есть определенные заболевания, нужно знать какой продукт горький кушать, а от какого лучше воздержаться.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности