]]>

Какой вред может нанести плесень на продуктах питания?

Плесень сопровождает человека на всём протяжении его существования. Но несмотря на такую богатую историю, проводимые исследования, она до сих пор остаётся загадкой и мало кто знает какой вред способна нанести и как защитить себя от этого вреда.

В первую очередь необходимо понять, что такое плесень и какие условия способствуют её активному появлению. Под этим названием понимают разговорное название следующих видов грибов: сумчатых и несовершенных. Плесень сопровождает человека на всём протяжении его жизни и встречается плесень: в продуктах питания, в жилище человека и даже в воздухе в виде мельчайших частиц (размер которых не превышает восьми микрометров) , что только увеличивает важность этой проблемы.

И даже применяемые меры активной борьбы с плесенью, не гарантируют, того что она не появится вновь и поэтому необходимо знать и учитывать благоприятные условия её появления:

-Грязь, чем меньше уделяется внимания чистоте в помещении , тем больше бактерий образуется, что благотворно влияет на развитие плесени.

-Отсутствие должной вентиляции в помещении и как следствие недостаток воздухообмена, так же положительно сказывается на её распространение.

-Влага, которая помогает росту плесени. Очень часто, используя стенки вентиляционных шахт, этот вид гриба прорастает из сырого подвала и благодаря спорам распространяется по квартире. Не редко, именно таким способом появляется плесень на продуктах.

-Температура, ещё одно важное условие развития плесени, так как именно комнатная, является самой оптимальной для её развития.

Но помимо вреда, известны случаи благотворного использования плесени. Например в 1925 году были открыты положительные свойства разновидности получившей название: "Penicillium notatum". Именно благодаря этому началось активное производство пенициллина.

Но в тоже время, плесень представляет серьёзную опасность для человека. Начиная с пятого века до нашей эры её использовали для отравления продуктов питания и воды. Это вызывало у человека эрготизм (заболевание, которое проявляется сильными болями, расстройствами сознания и даже летальными исходами) . Помимо этого плесень на продуктах питания содержит другое опаснейшее вещество: афлатоксин, которое вызывает распространение рака, а так же активно используется при разработке биологического оружия.

Помимо этого, появление плесени может вызвать, страшную инфекцию: "Легочный аспергиллез", который очень быстро распространяется и вызывает одышку, боли в груди и кашель. Так же, часто данная инфекция, в ходе своего развития, переносится и на другие внутренние органы. Особенную опасность она представляет для детей, людей с ослабленным иммунитетом и пожилых.

Благодаря проводимым исследованиям, удалось выявить более трёхсот видов плесни, в состав которых входит огромное количество различных токсинов, отрицательно сказывающихся на здоровье человека. Вот лишь небольшой список заболеваний вызываемых этими веществами: мигрень, ринит, нарушение сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. Тот факт, что данные нарушения носят хронический характер и плохо поддаются лечению, лишь увеличивают опасность, которую представляет плесень для человека.

В мире насчитывается огромное множество различных видов плесени, но чаще всего человек сталкивается со следующими: чёрная, часто встречается на стенах; белая, распространяется на деревьях и растениях; зелёная, активно растёт на продуктах питания.

Из представленной информации видно, что плесень на продуктах, как и в других формах представляет серьёзную опасность для человека и не стоит недооценивать эту угрозу. Особенно учитывая тот факт, что человек сталкивается с ней на протяжении всей своей жизни.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности