Когда вы спите, ваш мозг слушает. Он также отличает известные голоса от неизвестных голосов. Возможно, он даже учится во сне

Во время сна мозг более активен, чем мы думаем. Например, он отличает голоса незнакомцев от людей, которых мы знаем. Это результат экспериментов австрийских исследователей.
Когда мы спим, наш мозг слушает. И хорошо отличает голоса знакомых нам людей от совершенно незнакомых . Это результат экспериментов, проведенных исследователями из Зальцбургского университета.
Команда под руководством Мануэля Шабуса изучила семнадцать спящих добровольцев с помощью электроэнцефалографии ( ЭЭГ ) . Это метод, в котором используются электроды, размещенные на коже головы, для регистрации эхо-сигналов электрической активности мозга.
Первая ночь была предназначена только для того, чтобы участники чувствовали себя комфортно на новом месте. Известно, что в новых местах мы хуже спим. На вторую ночь уже играли голоса чужих или родных. В обоих случаях запись раскрыла ушам спящих случайное имя и их собственное имя. Запись проигрывалась тихо, чтобы не разбудить спящих людей.
Голоса незнакомцев повышают активность мозга даже во сне
Из записей электрической активности было ясно, что голоса незнакомцев усиливали мозговую активность спящих. В частности, было больше так называемых К.
Это волны характерно большой амплитуды. Они также возникают во время бодрствования в ответ на слуховые раздражители.
«К-комплексы интересны тем, что они реагируют непосредственно на стимул », — говорит Шабус. Это двухступенчатый ответ, объясняет исследователь. В первом мозг обрабатывает информацию. Во втором он подавляет их, чтобы не разбудить спящее тело.
Почему мы хуже спим на новом месте?
Шабус поясняет, что такая реакция имеет глубокий эволюционный смысл. Известные голоса выступают за безопасность. Неизвестный должен вызвать тревогу.
Это открытие может объяснить, почему мы хуже спим на новом месте. Мозг воспринимает новые, неизвестные звуки, поэтому мы спим неглубоко. Мозг постоянно готов реагировать на возможные угрозы.
Однако незнакомые голоса вызывают во второй половине ночи меньше К-комплексов, чем в первую. Видимо, когда мозг приходит к выводу, что это безопасно, он перестает «бодрствовать во сне». Затем мы погружаемся в более глубокий сон.
Мы также можем выполнять простые автоматические действия во сне
Это не первое исследование, которое показало, что мозг продолжает работать во сне . Сон не является состоянием всего мозга. Некоторые его центры засыпают.
Другие части мозга остаются активными. Исследование, проведенное в 2014 году, доказало, что мы можем выполнять простые действия и даже вычисления во сне.
Затем французские и британские ученые решили научить испытуемых автоматическим действиям. Это было нажатие кнопки правой рукой в ответ на слово, обозначающее животное, и левой рукой в ответ на слово, обозначающее предмет. Движения каждой руки обрабатываются центрами в противоположных полушариях, поэтому было легко сказать, в каком полушарии мозга испытуемых происходила активность.
Как только испытуемые привыкали к этому действию и выполняли его автоматически, слова повторялись им во сне. Приборы продолжали регистрировать активность центров, отвечающих за движение правой или левой руки в зависимости от раздражителя, хотя испытуемые уже спали. Однако после пробуждения они не могли вспомнить слова, произнесенные во сне.
Можно ли чему-нибудь научиться во сне?
Тогда исследователи утверждали, что во сне мы можем выполнять даже простые вычисления. Однако когда действие не является автоматическим и рефлекторным, мы не можем рассчитывать на спящий мозг.
Можем ли мы обрабатывать информацию и учиться во сне? Так считает Мануэль Шабус. Однако она отмечает, что нам также необходим глубокий сон. «Если мы не спим должным образом, это приносит больше вреда, чем пользы», — говорит он.