]]>

Коптим скумбрию в домашних условиях

Многие люди не в восторге от “копченой рыбы”, которую они покупают в магазинах и супермаркетах. Они настороженно относятся к темно-оранжевому или желтому цвету продуктов питания с резким запахом дыма. Копчение дома предлагает альтернативу покупной рыбе сомнительного качества. А чтобы рыба была вкусной нужно знать, как коптить скумбрию, используя натуральное дерево.

Домашнее копчение рыбы

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с дымом. Главной целью является улучшение вкуса основного ингредиента, а не исключение его. Установление полноценной коптильни может быть дорого, очевидно, на это нужно потратить целое состояние. На самом деле, можно коптить рыбку и без коптильни.

Холодное копчение

Обычно, коптим скумбрию в домашних условиях, двумя способами. Первый из них это холодное копчение. Но не всем этот метод по душе, так как для копчения нужно использовать жидкий дым, продающийся в магазинах, а на счет его качества многие сомневаются. Итак, для копчения нужны: соль, жидкий дым шелуха от лука, приправы (можно использовать готовую приправу “к рыбе”). Процесс копчения начинается с отваривания шелухи. Варить надо в кастрюле с водой около 10 минут, когда вода приобретет коричневый окрас, добавляются приправы и жидкий дым. В готовый рассол ложиться рыба. Срок маринования не менее трех дней.
Не следует спешить и доставать рыбу раньше срока, так как она может не успеть пропитаться и не приобретет желаемый вкус. По истечении этого времени рыбу нужно достать и повесить высыхать.

Горячее копчение

Вторым способом копчения рыбы, в том числе и скумбрии, является копчение в коптильне. Способ того, как коптить скумбрию в коптильне, очень прост. Покупная коптильня стоит дорого, но ее легко можно сделать самостоятельно. Для этого берется любая металлическая емкость, которую можно плотно закрыть (например, бочка с крышкой или ведро с крышкой). Наьемкости нужно положить древесные щепки, и примерно чуть выше середины закрепить решетку, на которую следует положить рыбу. Бочка устанавливается на огонь, щепки начитают медленно тлеть, а рыбка готовится. Скумбрия горячего копчения в коптильне готовится быстро и получает приятный и природный аромат дымка. Для тех, кто проживает в квартирах, и не имеет возможности коптить рыбу на открытом огне, но побаловать себя вкусной рыбой хочется, есть еще один способ копчения. Результат будет аналогичным с копчением в коптильне. Итак, понадобится металлическая емкость высотой не менее 30 см. На дно емкости нужно положить щепки, а сверху емкости установить сетку, аналогичного размера с емкостью. На сетку ложится кусочек отрезанной рыбы, или несколько кусочков одновременно. Все это плотно закрывается пищевой фольгой. Фольгу лучше сложить в несколько слоев, и плотно прижать к бортикам емкости. После этого вся конструкция ставится на печку. В начале приготовления огонь сильный, а когда дерево начинает тлеть, фольга начнет раздуваться, или видны струйки дыма, появляющиеся из зазоров между лотком и фольгой, огонь уменьшается. Через 5-10 минут рыба будет готова.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности