]]>

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Издавна на Руси самым популярным блюдом на столе была квашенная капуста. Данная традиция остается актуальна и сегодня. Это не только вкусное, очень аппетитное блюдо, но довольно полезное и дешевое. Квашеная капуста является лучшим способом получить витамины в зимне-весенний период, когда происходит острая их не ватка.

Полезные свойства такого блюда не зря очень восхваляются. Оно способно поддерживать иммунитет весь холодный период, что немаловажно для ослабленного организма, а также это прекрасное противовоспалительное и обезболивающее средство. Польза квашеной капусты в основном состоит в наличии очень большого количества витаминов, минералов и питательных веществ. Благодаря им, она превосходно поддерживает нервную систему и идеально подходит для людей, желающих похудеть. Очищая организм от шлаков и ненужных компонентов, капуста, полученная путем брожения, способна также нормализовать кисло-щелочной баланс и уровень сахара в крови. Ее рассол, а точнее вещества, которые содержатся в нем, препятствуют образованию жировых отложений. Если следовать диеты, основанной на употреблении 1-2 раз в неделю квашенной капусты, то результат не заставит себя ждать и будет виден уже через месяц. И польза ее на этом не заканчивается. Зачастую многие применяют капусту в народной медицине для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и бронхиальная астма. Рекомендуется употреблять ее за 30 минут до еды, таким образом можно вывести из печени лямблий.

Исследования ученых доказали, что снизить риск онкологических заболеваний действительно помогает капуста квашенная. Польза ее для беременных также довольно значима, потому что с помощью нее снижаются явные признаки токсикоза. Для мужчин она тоже играет немаловажную роль в повышении потенции. Квашеная капуста способна поднимать аппетит, если же ее добавить в рацион питания, особенно перед обедом, можно значительно усилить секреции желез желудка. Очень интересным фактом является то, что она не только широко применима в приготовлении салатов и гарниров, но и довольно популярна как основа при создании масок для лица. Они помогают сохранить свежесть и молодость кожи, благодаря регенерирующей функции. Главное правило при приготовлении таких масок, не использовать ни уксус, ни сахар. Для получения видимого результата достаточно 30 минут в день и не чаще одного раза в неделю.

Очень важно знать сам процесс приготовления и условия хранения квашеной капусты. Также для сохранения в итоге больших питательных веществ, не обязательно ее мелко шинковать. Чем крупнее она нарезана, тем больше полезных свойств сохраняется. Ведь именно от этого зависит качество блюда.

Следуя этим правилам, можно приготовить очень вкусную, нежную, в меру кислую капусту. Соблюдая самый распространенный рецепт, необходимо ее почистить, нарезать, индивидуально подбирая для себя размер шинковки, затем добавить крупно натертую морковь. Количество соли выбрать по вкусу. Для получения хрустящей капусты нужно взять ее всего 2% от общего веса овощей, при этом помнить, что меньшее количество даст в результате мягкость, а большее - пересол. Теперь готовое блюдо обязательно следует поставить под гнет, потому что именно так выделиться сок. А под его слоем и начнется процесс брожения. И еще очень важный момент, чем слаще и сочнее была изначально капуста, тем быстрее пойдет процесс закваски. Для того, чтобы не испортить свой труд, ни в коем случае нельзя выбирать в этом случае луженную или оцинкованную посуду, баллоны. Это связано с тем, что в момент брожения происходит реакция с выделением ядовитых веществ. Идеальным вариантом служит деревянная или эмалированная посуда. Благодаря своим свойствам ее можно хранить довольно долгое время от шести до 12 месяцев, при этом польза квашенной капусты останется на том же уровни.

Сочетая в себе такое количество преимуществ, довольно легко забыть о ее недостатках. И, к сожалению, они имеются. Квашеную капусту, по причине того, что сквашивание возникает именно из-за брожения молочнокислых бактерий, следует очень осторожно принимать людям, страдающими такими заболеваниями, как острый гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность, гипертония, болезнь поджелудочной железы и камни в желчном пузыре. Довольно большой список противопоказаний. Но, как и для человека с повышенной кислотностью, никто не говорит о полном исключении данного блюда из рациона питания. Главное знать меру и ограничиться маленькими порциями, что должно происходить крайне редко. Еще одним значительным недостатком является то, что та молочная кислота, которая входит в состав квашенной капусты, приводит к появлению фурункулов и неприятного запаха изо рта, кровоточивости десен. Иногда наблюдается даже дряблость мышц.

Сложно поверить, но квашеная капуста в большей степени полезней свежей. Это объясняется обогащением ее новыми витаминами и питательными веществами именно в процесс закваски. А также то, что этот продукт является самым некалорийным, т. к. всего в 100 гр содержится около 24 ккал.

Для того, чтобы порадовать себя и свою семью витаминами в зимний период времени, нужно просто во время позаботиться о заготовки такого приятного блюда, как квашеная капуста, польза от которой намного выше, чем от простого применения витамин для укрепления иммунитета.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности