]]>

Лишайники: удивительный симбиоз грибов и водорослей

Лишайники – это не растения, как может показаться при первом знакомстве с ними. Лишайники – это сложные организмы, «построенные» из гриба и водоросли. Как правило, водоросль живёт внутри тела гриба: она защищена от холода, ветра и механических воздействий – например, ударов капель дождя и града. Но такой союз с грибом способны образовать не все водоросли подряд, а только те из них, которые обладают большой выносливостью. Это бурые и желто-зеленые водоросли, зеленые и сине-зеленые. Более «слабые» погибают от воздействия гриба и нехватки освещенности.

Однако союз водоросли и гриба – это не паразитизм, когда один организм является хозяином, а другой паразитом, а симбиоз. Они оба полезны друг другу. Водоросль получает надёжную защиту от негативного воздействия окружающей среды в виде гриба, а гриб от водоросли – необходимые питательные элементы. Гриб образует специальные органы, которые либо проникают в клетку водоросли, либо плотно прижимаются к ней. При их помощи гриб вытягивает полезные вещества. Но если он начинает проявлять излишнюю активность, то водоросль не выживет.

Лишайники могут обитать почти везде. Им не страшны ни суровые морозы тундры, ни испепеляющая африканская жара. Безжизненные уголки часто в первую очередь заселяются именно этими организмами. Они растут даже на скалах. Ведь, выделяя специальные кислоты, лишайник растворяет камни и получает в качестве питания их соли.

Но где не могут появиться лишайники – так это города, заполненные дымом и загрязненным воздухом. Им необходим чистый воздух. Поэтому обычно их нельзя обнаружить в парке внутри города.

Покрывая деревья в лесу, лишайники защищают их. Такие деревья меньше подвержены разрушению вредоносными грибами. Внутри лишайников находят приют более трехсот видов мелких живых существ, таких как клещи, цикады, тараканы, жужелицы, гусеницы и т.д. Кроме того, лишайник ягель, произрастающий в тундре – это единственная доступная пища северных оленей.

Лишайники растут очень медленно, прибавляя всего от одного до восьми миллиметров в течение года, но зато живут довольно долго – лет до восьмидесяти, а некоторые могут достигать шестисот лет.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта