]]>

Любовь – это нервное расстройство

Генри Когут, американский психотерапевт, высказал предположение, что любовь – это нервная болезнь, подобная неврозу навязчивости. То есть, влюблённый человек находится в «расстроенных чувствах». Общественностью такая мысль была воспринята крайне негативно. Разве можно называть самое возвышенное чувство нервным расстройством?

Однако учёный привёл ряд доказательств. К такой мысли он пришёл благодаря исследованию некоторых вегетативных реакций, которые сопровождают романтическую любовь. У влюблённого человека учащается сердцебиение и дыхание, происходят частые расстройства желудка и пропадает аппетит, он то краснее, то впадает в пот и так далее. Такое состояние очень похоже на то, что испытывает человек, которого терзает какой-то навязчивый страх. Кроме того, романтическую любовь с нервозом роднит и наличие реального страха – оказаться брошенным, быть покинутым.

На всё это противники бесцеремонного разоблачения романтики любви возражают тем, что нервоз – это неприятное, страдальческое ощущение, а любовь, кроме душевных терзаний, даёт неимоверно прекрасное наслаждение и поистине приятные моменты.

Всё это, конечно, бесспорно. В добавок ко всему влюблённый человек, помимо радостей любви, получает новое ощущение своей цельности. Человек, впадая в любовь, в основном выбирает себе партнёра, противоположного себе, то есть обладающего такими чертами характера, которые нужны самому влюблённому.

Рационалист хочет стать эмоциональным, стеснительный человек мечтает об уверенности и т.д. Такое обретение себя как полноценную личность вполне соответствует древнему мифу о том, что по свету скитаются люди, разделённые на две половинки, и ищут свою вторую часть. Когда половинки соединятся, тогда появится единая пара, поэтому процесс обретения и вызывает такие сильные нервические изменения.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2019 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности