Люди часто предпочитают боль умственным усилиям

Фраза «думать не больно» просто приобрела буквальное значение. Группа канадских ученых недавно провела эксперимент, который показал, что люди часто предпочитают терпеть физическую боль, а не выполнять сложную умственную задачу. Буквально у испытуемых был выбор между болью или мышлением.
Когнитивные усилия описываются как неприятные переживания, и люди стараются их избегать. Отсюда и наличие в разных языках фраз «у меня голова болит от размышлений» или «от мышления не болит». Поскольку это неприятный опыт, он требует оценки преимуществ большего умственного усилия по сравнению с преимуществами выполнения менее требовательных действий. Канадцы решили проверить, существует ли экстра-метафорическая связь между болью и мышлением. Тодд А. Фогель, Росс Отто и Матье Рой из Университета Макгилла и Закари М. Савелстон из Карлтонского университета исследовали этот вопрос.
У участников эксперимента был выбор: выполнить умственное задание или испытать физическую боль. Вы можете подумать, почему кто-то выбрал боль. По словам Фогеля, умственные задачи могут быть скучными, непривлекательными, но безболезненными. Но было бы очень неправильно думать, что, чтобы избежать боли, люди предпочитают немного подумать. На самом деле это совсем другое.
Из 39 человек только 1 человек всегда выбирал мысленное задание. Каждый из оставшихся 38 человек хотя бы раз предпочел боль размышлениям.
«Идея о том, что люди по возможности избегают умственных усилий, не нова. Эту идею уже обсуждал влиятельный психолог 19 века Уильям Джеймс», — напоминает профессор Амитай Шенав из Университета Брауна. Неудивительно, что умственные усилия могут быть чрезвычайно утомительными. Равно как и упражнения.
Специалисты давно задаются вопросом, как далеко могут зайти люди, просто чтобы не думать. Ранее для исследования этого вопроса проводились эксперименты. Однако в этих экспериментах сравнивали большее и меньшее умственное усилие или платили за большее усилие, и изучали, насколько цена должна вырасти в связи с увеличением сложности. Однако канадцы ввели совершенно новый элемент физическую боль. Выполнение познавательных задач это негативное чувство. В этом эксперименте их сравнивали напрямую с другим когнитивным экспериментом. «Это очень элегантный метод», — говорит Шенав.
Для целей исследования ученые сначала определили индивидуальный болевой порог каждого участника с помощью термосенсорного стимулятора. Это устройство, которое нагревается до определенной температуры, а затем быстро остывает, чтобы предотвратить повреждение кожи. Участники исследования должны были оценить интенсивность боли, которую они чувствовали, по шкале от 0 до 100, где 0 означало отсутствие боли, а 100 — очень сильную боль.
Позже участникам предстояло выполнить N-back memory test. Используется для визуальной оценки рабочей памяти. Обследуемому человеку на экране компьютера показывают цифру или букву (канадцы использовали буквы), его задача как можно быстрее нажать клавишу, соответствующую тому, что появилось на экране. Этот тест уровня 0 очень прост. Однако проблемы возникают с каждым уровнем. Уровень 1-back означает, что когда появляется буква, мы должны нажать клавишу, которая соответствует букве, которая ей предшествовала. С уровнем 2 назад мы должны нажимать буквенную клавишу даже раньше. Другими словами, нам нужно запомнить, какую букву мы видели двумя буквами ранее, и нажать эту клавишу.
Фогель и его коллеги использовали 5-бэк-тест. Как мы помним, также использовалась боль. Используя информацию о болевом пороге каждого участника, для каждого из них были определены пять уровней от 10 до 80 по ранее упомянутой 100-балльной шкале. Тест N-back случайным образом смешивали с болевыми порогами каждого из субъектов. И каждый из них мог решить, хотят ли они выполнить умственную задачу или предпочитают испытывать боль.
Если есть выбор между наибольшей интенсивностью боли и наименьшим умственным усилием, мы ожидаем, что люди выберут умственное усилие. По словам Фогеля, верно и обратное: выбирайте боль, если она наименее болезненна, когда вам нужно выполнять наиболее требовательную умственную работу. Однако ученых интересовало, что находится между этими крайностями. Что происходит, когда боль и напряжение уравновешиваются? Что выбирают люди?
Усредненные результаты исследований показали, что люди выбирают боль в 28% случаев. Это усреднение не учитывает разные уровни боли и умственных усилий. Если мы посмотрим на различные уровни боли, то окажется, что когда выбор был наиболее сильной болью или тестом на четыре спины, люди выбирали боль в среднем в 28% случаев. На промежуточном уровне, где боль и усилия были сбалансированы, также было равное распределение выбора. Есть момент, когда люди одинаково оценивают боль и умственные усилия. «Это тот момент, когда выбор между ними также можно сделать с помощью подбрасывания монеты», — говорит Фогель.
Ученые также сделали несколько интересных наблюдений. Что ж, когда участники исследования делали выбор между болью или мышлением, где они думали, выбор был сделан очень быстро, но когда они наконец выбрали боль, они думали об этом дольше. Это может указывать на то, что желание избежать боли является более важной потребностью, чем желание избежать умственных усилий. Мы сразу убираем руки с горячей горелки, нам не нужно об этом думать, - говорит Фогель. Это мгновенное действие. Напротив, избегание умственных нагрузок, вероятно, требует более активного процесса принятия решений.