]]>

Люди победили природу. Мы выделяем углерод быстрее, чем во время массивных извержений вулканов

Палеоцен-эоценовый термальный максимум (ПЭТМ) считается периодом, наиболее близким к современному времени с точки зрения выбросов углерода в атмосферу. Еще до появления ПЭТМ климат Земли был намного теплее, чем сегодня. В результате массивного вулканизма в период ПЭТМ средние температуры на Земле повысились еще на 5-8 градусов по Цельсию. Однако недавние исследования показывают, что природа даже близко не подходит к тому, что мы делаем сегодня. Оказывается, люди выбрасывают углерод в атмосферу со скоростью от 3 до 8 раз быстрее, чем это было сделано в ПЭТМ.

Высокая концентрация углерода в атмосфере во время ПЭТМ заставила океаны поглотить огромное количество этого элемента, что инициировало химическую реакцию, которая привела к значительному подкислению воды и исчезновению многих морских животных.

В настоящее время нет однозначного ответа относительно того, где внезапно высвободилось огромное количество углерода, которое привело к образованию ПЭТМ. Одни гипотезы говорят о массовом вулканизме, другие, о растворении лежащих на морском дне клатратов метана, третьи не исключают удара кометы.

Исследование, только что проведенное обсерваторией Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета, подтверждает гипотезу массового вулканизма и предоставляет более точные данные о количестве выделяемого углерода.

«Мы хотим понять, как вся земная система отреагирует на текущие быстрые выбросы CO 2. PETM - не идеальный пример, но это лучшее, что у нас есть. Сегодня выбросы происходят намного быстрее», — говорит ведущий автор исследования Лаура Хейс.

Предыдущие исследования PETM были основаны на немногочисленных данных об океане, которые затем подверглись компьютерному моделированию.

Несколько иначе подошли к ним авторы последних исследований. Они выращивали фораминифер в морской воде, состав которой был выбран так, чтобы напоминать воду из эпохи ПЭТМ. Они зафиксировали, как фораминиферы поглощали бор в свои раковины во время роста. Затем они сравнили эти данные с данными по бору, обнаруженным в раковинах окаменелых фораминифер, найденных на дне Тихого и Атлантического океанов. Это позволило им идентифицировать конкретные сигнатуры изотопов углерода, связанные с их происхождением.

Проведенные таким образом исследования показали, что во время ПЭТМ источником большей части углерода в океанах была вулканическая активность. Область вокруг сегодняшней Исландии, вероятно, была центром этой деятельности. В это время в Северной Атлантике была образована крупная магматическая провинция NAIP.

Как известно из предыдущих исследований, вулканы интенсивно выбрасывали углерод в атмосферу в течение не менее 4-5 тысяч лет. Авторы последнего исследования подсчитали, что за это время в океаны просочилось до 14,9 триллиона тонн углерода, что на 2/3 больше, чем раньше.

В настоящее время океаны также поглощают все больше и больше углерода, и данные показывают, что это происходит гораздо быстрее, чем раньше. Уровень углекислого газа в атмосфере вырос с 280 ppm в доиндустриальную эпоху до 415 сегодня. Было бы еще больше, если бы углерод не поглощался океанами. Попадая в воду, она становится более кислой, и повышенная кислотность влияет на организмы, живущие в океанах.

Если углерод добавляется медленно, живые организмы успевают адаптироваться. Однако, когда это очень быстрый процесс, возникает проблема. «В прошлом увеличение количества углерода в океанах имело негативные последствия», — говорит соавтор исследования Бербель Хёниш. Ученый напоминает, что, несмотря на более медленное закисление океанов во время ПЭТМ, многие виды вымерли. Теперь мы добавляем его в океаны намного быстрее, и последствия наших действий, вероятно, будут очень серьезными.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности