]]>

Маска нормальности серийного убийцы

Серийные убийцы чаще всего выглядят нормальными людьми и все окружающие таковыми их считают. Это сильно затрудняет их поимку следственными органами. У подобных преступников убийство обычно вызывает эмоциональную разрядку.

Под эмоциональной разрядкой в данном случае следует понимать сброс эмоционального напряжения вызванного совершенно различными причинами (сексуальные, чисто психологические и т.д.). Напряжение накапливается и тогда, когда его уровень достигает пика для преступника, он должен его сбросить. Убийство с сопутствующими действиями (пытки, изнасилование и др.) позволяет преступнику вновь прийти в состояние эмоционально-психологического равновесия. В это время он, преступник, ничем не отличается от обычного нормального гражданина. Феномен, характеризует такое состояние, называют «маской нормальности» преступника.

Впервые этот термин употребил Х. Клекли, назвав так свой научный труд, посвященной психопатической личности. Х. Клекли под «маской нормальности» имел в виду способность психопатов казаться совершенно нормальным, психически полноценным человеком.

Часто серийные убийцы имеют хороший интеллектуальный потенциал, даже артистические данные. Но суть в том, что эти данные не доказывают что психопат осознанно «носит» маску нормальности, играя роль, притворяясь.

Если вкратце пробежаться по психологии, то мы вспомним, что у человеческой психики три уровня: бессознательное, предсознательное и сознательное. Наши инстинкты находятся в бессознательном. И нередко они носят разрушительный характер. Чтобы эти инстинкты не проявлялись, ибо они противоречат нормам социума и морали, они блокируются на менее глубоком уровне психики. Но эта блокировка создает внутри человека напряжение, которое постепенно возрастает. Чтобы напряжение не достигало предела, оно высвобождается небольшими частями с помощью механизмов защиты психики человека. При всем этом у человека возникают конфликты разной степени с окружающими. У психопата таких порционных выводов напряжения нет. Он крайне редко конфликтует с людьми. По этой причине все вокруг считают его прекрасным семьянином, коллегой и т.д.

Мы не можем наблюдать процесс работы механизма защиты, поэтому можно предположить, что у психопата сброс напряжения происходит не маленькими порциями, а сразу сбрасывается весь объем напряжения. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что у психопата выброс этой напряженности происходит непосредственно во время убийства и сопутствующих деяний.

Также стоит отметить, что сброс напряжения у психопата происходит из области бессознательного, минуя остальные уровни психики. Именно поэтому психопат не может объяснить свое поведение в момент убийства.

Психопат сбрасывает свое напряжение более простым путем. Каждый раз пользуясь таким «экспресс сбросом», психопат не применяет сложные, но естественные механизмы защиты психики. Неиспользуемые, они атрофируются. Психопат, даже если бы мог пожелать, не смог бы ими воспользоваться.

Таким образом, психопат всегда будет использовать свой упрощенный механизм, а значит, не сможет остановиться, и всегда будет убивать…

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности