Миллениалы доживут до 100, и им следует к этому готовиться

В июле этого года научно-популярный журнал Lancet опубликовал демографический прогноз, согласно которому уровень рождаемости продолжит снижаться. Авторы исследования оценили базовый сценарий, при котором численность населения мира достигнет максимума в 2064 году (9,7 миллиарда человек), а затем начнет постепенно сокращаться до 8,8 миллиарда в 2100 году. И хотя изменения в отдельных странах будут Достаточно разнообразный (эксперты прогнозируют рост населения в Африке, Аргентине, Мексике, Перу и ряде других стран), данные ясно показывают, сокращение численности населения будет зафиксировано в большинстве стран, и проблема коснется наиболее экономически развитых территорий.
Как эти предсказания влияют на нашу жизнь?
По оценкам экспертов, поколение нынешних миллениалов может дожить до 100 лет, но, по мнению ученых, это должно быть не поводом для слишком ранней радости, а мотивацией для подготовки к долгой жизни. Потому что долгая жизнь не обязательно означает хорошее здоровье. Мы должны помнить, что состояние здоровья, в котором мы будем жить, особенно в семидесятые годы, зависит не только от внешних факторов, но и от нашего поведения на протяжении всей нашей жизни. Стоит задуматься о своей ответственности за жизненный путь.
Означает ли перспектива долгой жизни в стареющем обществе, что сегодняшним 30-летним не стоит рассчитывать на приличную пенсию от государства?
Чрезвычайно важно работать и зарабатывать доход, пока есть возможность. Мы должны предположить, что необходимо будет дополнить существующие решения по пенсионному обеспечению, поскольку они не будут гарантировать достаточный доход во все более долгой жизни после достижения пенсионного возраста. К этому нужно подготовиться.