]]>

Могут ли растения двигаться

При взгляде на представителей растительного мира может показаться, что они неподвижны. Растут и растут, каких-то более сложных движений не производят. На самом деле нет – растения активно двигаются. Многие их движения очень медленны, потому и не видны невооружённым глазом, однако среди растений встречаются свои «торопыжки». Хрестоматийным примером в этом смысле стал бешеный огурец, способный «выплёвывать» свои семена из плодов с огромной скоростью. Другой пример – белая шелковица, раскрывающая свои лепестки за время, равное половине скорости звука; это является абсолютным рекордом среди растений.

Широко известна венерина мухоловка – «милое» растеньице, листья которого превратились в зубастые «пасти». Свои «челюсти» она захлопывает также с огромной скоростью, стоит только насекомому потревожить чувствительные волоски. Механизм закрытия ловушки отработан до мелочей: чтобы она сработала, требуется, чтобы жертва потревожила как минимум два волоска с небольшим интервалом между двумя попытками; это позволяет избежать ложного срабатывания – например, если ловушки коснулась капля воды. Однако человек может легко обмануть растение и добиться того, чтобы «пасть» закрылась; правда, при этом не будет выделяться пищеварительный сок.

Более медленные движения может совершать большинство других растений. Это тропизмы и настии – движения, являющиеся реакцией на определённые изменения окружающей среды. Растения открывают и закрывают цветки в зависимости от освещённости, поворачивают цветки и листья к свету (или, наоборот, в менее освещённую сторону, чтобы избежать перегрева).

С места на место

Способность перемещаться с места на место у растений, как правило, не развита. Это связано с их физиологией: для питания растению достаточно полагаться на свои внутренние способности по превращению простейших неорганических веществ в органические. Для этого необходимо лишь чтобы семя попало в подходящую почву.

Однако часть растений выработала механизмы, позволяющие им перемещаться с места на место. Например, луковичные растения – тюльпаны, канадская кислица и другие. Молодые луковицы, отделяющиеся от материнской, могут на своих сильных корнях отползать от неё на несколько метров. Случается, что и взрослые растения меняют местожительство: посаженный в одно место тюльпан может через несколько лет оказаться не там, где его посадили.

«Ползать» умеют и эпифитные растения. Когда в процессе роста стебель добирается до дупла или щели дерева-хозяина, содержащей питательную смесь (частицы почвы, перегнившие листья и др.), он пускает туда новые корни, а нижняя часть стебля вместе со старым корнем отмирает. Так с течением времени растение может целиком переползти на вершину высокого дерева.

В некоторых случаях на такое способны даже неэпифитные растения. Например, толстянка, достаточно известный комнатный суккулент, может «переползти» из своего горшка в более высокий, если оттуда она может получить лучшее освещение.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2018 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности