]]>

Можно ли запивать еду водой: полезная информация

Вопрос, можно ли еду запивать далеко не однозначный. На сегодняшний день существуют два диаметрально противоположных взгляда на этот счет. С одной стороны, считается, что прием жидкости во время еды ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, с другой, существует мнение о пользе приема жидкости во время трапезы.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, следует определить все за и против, что и будет сделано в рамках этой статьи.

Против «запивания» пищи жидкостью свидетельствуют следующие факты:

Прием пищи во время еды способствует растяжению стенок желудка, тем самым увеличивая его объем и соответственно вместимость, что способствует развитию ненасыщения после приема пищи и последующему перееданию и ожирению.

Для переваривания пищи, в биологических жидкостях ( таких как слюна, желудочный сок, секрет поджелудочной железы ) содержатся специфичные ферменты, которые уже начиная с ротовой полости осуществляют переваривание частичек пищи. При приеме жидкости во время еды, происходит разведение этих жидкостей и снижения активности ферментов, что приводит к нарушениям пищеварения.

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая при преме пищи нейтрализует поступающие в организм патогенные микроорганизмы, которые могут стать возбудителями кишечной инфекции. Принимая жидкость во время еды, соляная кислота смешивается с ней и теряет свои бактерицидные свойства. Таким образом, запивание пищи напрямую может способствовать развитию желудочно-кишечной инфекции.

Если запивать еду, то человек совершает намного больше открываний рта и тем самым поглощает в 10 раз больше воздуха, чем при трапезе без дополнительной жидкости. Все это способствует развитию метеоризма, болей в животе, развитию гнилостной флоры, прогрессированию процессов брожения.

При запивании пищи, отпадает потребность в ее пережевывании, что нарушает усвоение питательных веществ и усугубляет процессы пищеварения.

При употреблении холодных напитков во время еды, происходит активная стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта, что ухудшает нормальное усвоение пищи.

В пользу «запивания» так же есть моменты:

Некоторые ученые считают, что организм сам сигнализирует о недостатке жидкости в нем, т. е. следует пить по мере необходимости, чтобы поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта, особенно это касается очень сухой пищи, например хлеба, печенья и т. д.

Очень плотная или пряная пища требует приема дополнительной жидкости, чтобы создать дополнительную защиту стенки желудка.

Прием большого количества обыкновенной воды в сутки, способствует выведению шлаков из организма, нормализации работы большинства органов и систем. Однако прием жидкости должен быть строго дозирован во избежание гипергидротации организма.

Из вышесказанного можно увидеть, что пунктов «против» значительно больше, но независимо от этого, стоит подходить к этому вопросу строго индивидуально, консультируясь со специалистом. Напоследок стоит отметить, какие напитки лучше всего употреблять и с какой пищей, а от каких лучше вовсе отказаться. Нельзя употреблять продукты, содержащие железо совместно с молочными, так как молоко препятствует всасыванию железа.

Мясную и жирную пищу категорически не следует запивать алкоголем, так как это может привести к деструкции поджелудочной железы.

Рыба и мясо очень важны в рационе, а к тому же это то, что можно запивать соком ( лимонным, яблочным, гранатовым, апельсиновым и т. д. ) . Можно запивать клюквенным морсом или отваром плодов шиповника.

При повышенном уровне соляной кислоты в желудочном соке лучше пить морковный сок, так же он стимулирует загар, а при гипоацидной среде желудка, можно пищу запивать кислые цитрусовые соки.

При употреблении мяса, допустимо белое сухое вино.

Стоит отказаться от запивания сладкими соками или различными газировками, так как это может привести к развитию дисбактериоза и метеоризма в последующем.

Кисломолочные продукты совсем не относятся к питью, поэтому могут употребляться в качестве самостоятельной пищи или при добавлении к рациону.

Не рекомендуется запивать пищу чаем, так как во всех видах чая содержится специальное вещество – танин, которое замедляет процессы всасывания и пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли запивать еду водой? – это лучше всего, запивать пищу обыкновенной водой, комнатной температуры, допускается запивание травяными чаями и отварами, неплохо действует чай заваренный обыкновенной мятой.

Что касается всевозможных первых блюд ( супы, бульоны, супы-пюре ) , то однозначно, они являются очень полезными, так как стимулируют процесс пищеварения, содержат витамины и микроэлементы необходимые для организма. Стоит заметить что супы не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Допустимо употреблять пиво перед едой, так как оно обладает стимулирующим действием на железистые клетки желудка и увеличивает тем самым секрецию желудочного сока, однако запивать мясные блюда пивом категорически запрещено.

В заключении следует отметить, что большинство врачей-гастроэнтерологов настоятельно рекомендуют своим пациентам, и всем остальным людям, принимать жидкость не позднее получаса перед началом еды или через час, а лучше полтора после приема пищи.

На данный момент это считается самой благоприятной формой приема жидкости. Не стоит забывать, что многие продукты, особенно растительного происхождения содержат очень большой процент воды в своем составе, поэтому при ежедневном употреблении овощей и фруктов, потребности в дополнительном запивании не будет.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности