]]>

Мясо с картошкой в горшочке: необычный рецепт

Молодые, еще не совсем опытные хозяйки, часто задаются вопросом, как приготовить мясо в горшочках вкусно и оригинально? Да так, чтобы все гости пришли в восторг и просили поделиться рецептиком. Даже такое простое блюдо, как картошка с мясом, при умелом подходе, превратится в шедевр кулинарного искусства.

Мясо с картошкой в горшочке приготовить не очень сложно, но для того, чтобы блюдо получилось необычным, придется приложить небольшие усилия. Зразы "Нельсон", приготовленные по старинному рецепту, не оставят никого равнодушным.

Первым делом, необходимо сделать биточки, лучше всего взять свинину. Мясо требуется зачистить от пленок, затем хорошенько промыть, высушить кухонным полотенцем. Свинину нарезают на куски толщиной приблизительно сантиметр. Мясо раскладывают между пленкой, отбивают плоской стороной молоточка или донышком стеклянной бутылки. После этого свинину слегка натирают солью и черным молотым перцем с обеих сторон. Кусочки разрезают на несколько небольших частей, каждый биточек должен быть длиной около семи сантиметров, шириной - не больше пяти. Теперь необходимо приготовить панировку из муки, кунжута и сухариков. Мясо обваливают в панировке и обжаривают.

Картошку для этого блюда лучше взять белую, она хорошо разваривается и получается неимоверно вкусной. Картофель необходимо очистить, нарезать толстыми кружочками примерно в пять миллиметров, затем обдать его кипятком. Лук нарезать кольцами, затем доводят его до прозрачного состояния на сковородке со сливочным маслом.

Осталось приготовить грибы, желательно взять белые, но если нет такой возможности, то и шампиньоны отлично подойдут. Грибы обтирают бумажным полотенцем, нарезают слайсами. На сковороде шампиньоны жарят до легкого золотистого цвета, желательно это делать на сливочном масле.

Теперь надо взять горшочки, на дно положить слой картошки, затем лук, слой обжаренных биточков, грибы, снова картошка и так до тех пор, пока горшочек не наполнится. Каждый слой - кроме биточков - посыпают солью, перекладывают черным перцем горошком, также можно добавить лавровый лист. Не стоит заполнять посуду до самого верха, лучше, если последний слой будет по "плечики". Каждый горшочек заливают сметаной приблизительно до половины. Если есть время, то желательно горшочки накрыть крышками и поставить часов на шесть в холодильник, тогда блюдо получится гораздо вкуснее.

Зразы "Нельсон" выпекаются в духовке примерно тридцать-сорок минут при температуре сто шестьдесят градусов. Горшочки, накрытые крышками, ставят на противень, наливают немного воды так, чтобы она закрыла дно посуды примерно на два пальца. В готовое блюдо можно добавить натертый сыр, зелень, кусочек сливочного масла.

Для того чтобы картошка в горшочке приготовилась быстрее и не получилась сырой, необходимо ее обдать кипятком, это значительно ускорит процесс готовки. То же самое касается и мяса, если его предварительно обжарить, то и вкус улучшится и блюдо быстрее окажется на столе.

Приготовление мяса в горшочках с картошкой и брынзой и черносливом не составит особого труда, но результат удивит даже самых требовательных гостей. Для этого блюда хорошо подойдет телятина. Мясо зачищают от всего ненужного, нарезают небольшими кусочками примерно по три сантиметров каждый, слегка обжаривают на сковородке. Брынзу можно заменить любым соленым сыром, ее нарезают мелкими кубиками, заливают оливковым маслом, добавляют немного острого перца чили, любые сухие пряные травы. В таком маринаде брынза должна провести не менее часа.

Изюминкой этого блюда является фаршированный чернослив. Его аккуратно разрезают, затем в середину кладут кусочки брынзы и пряные травки. Конечно, можно и упростить блюдо, то есть, положить брынзу и чернослив по отдельности, но в этом случае не будет такого потрясающего эффекта.

Картошку для данного блюда можно нарезать как дольками, так и кубиками, важно, чтобы куски не были слишком большими и легко помещались в горшочке. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на смеси сливочного и рафинированного растительного масел. Точно так же поступить и с морковкой, но ее желательно не резать, а натереть на крупной терке.

Далее сложить в горшочки все компоненты, важно чтобы фаршированный чернослив и мясо равномерно распределились по всему горшочку. Для того чтобы начинка не вываливалась, чернослив кладут разрезанной частью вверх. В каждый горшочек наливают подсоленный овощной бульон, для приготовления которого отваривают корень петрушки, целую луковицу, морковь и пучок зелени. Если бульон не был приготовлен заранее, а времени до прихода гостей осталось маловато, то можно залить и водой, правда, в этом случае вкус будет не такой насыщенный.

Ну и для того, чтобы окончательно сразить всех наповал, необходимо приготовить домашнее слоеное тесто, которым будут закрываться горшочки. Муку (один стакан) просеивают, делают небольшую воронку, наливают немного лукового сока (две ложки столовых) и воды, добавляют соль и очень тщательно - не менее десяти минут - вымешивают тесто. Для получения сока луковицу измельчают на блендере или трут на терке, затем отжимают через марлю. Тесто кладут на сорок минут под миску. Затем раскатывают круг, края загибают в середину, снова раскатывают и так раза четыре. Каждый горшочек закупоривают тестом, толщина которого около трех миллиметров. Горшочки ставят в разогретую духовку, выпекают примерно сорок минут.

Интересно знать, что вкус блюда во многом будет зависеть от качества горшочка. Лучше покупать те, которые сделаны из натуральной глины народными умельцами, глазурь может присутствовать, но желательно чтобы она была только снаружи горшочка.

Приготовление картошки и мяса в горшочках - это всегда вкусно, быстро и оригинально. От такого блюда уж точно никто не откажется. Стоит только немного проявить фантазию и изучить несколько рецептов и это блюдо станет одним из самых желанных и любимых.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта